Slava!!!, если точность сильно не важна, то можно и на бумаге печатать.
Slava!!!, если точность сильно не важна, то можно и на бумаге печатать.
Андрей
Автокад штука хорошая. Но для компоновки я бы советовал таки что ни будь из твердотельных CAD.
SolidWorks, Solid Edge, T-Flex, да Компас даже.
---------- Сообщение добавлено 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было 20:29 ----------
Только перед этим распечатать тестовую линейку и проверить по обеим координатам ее точность при печати
Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
У всех остальных людей оно относительное
В самодельных корпусах разметку отверстий,да и некоторых элементов конструкции,лучше делать по месту.Мы же не на ЧПУ станке делаем.Сверлим,например,крепёжные отверстия в днище,прикладываем сопрягаемую деталь(радиатор,крепёжный уголок и т.п),намечаем центры сверления ответных отверстий.Сверлим их,где надо нарезаем резьбу.Соединяем их винтами.Аналогично размечаем и крепим боковины,заднюю и переднюю панели.Крышку размечаем по готовому корпусу,сверлим в ней крепёжные отверстия,прикладываем по месту,намечаем ответные отверстия.Если верхняя крышка п-образная,то лучше начать изготовление корпуса с неё.Согнуть боковины,с небольшим запасом по высоте(отрезать в размер по готовому корпусу),замерить получившуюся внутреннюю ширину и по ней уже делать ширину днища.Если делать так,поэтапно,то не будет косяков при соединении деталей.Корпус усилителя LYNX HA 46,сделанный по этой технологии.
Это само собой. Убедиться, что принтер печатает строго 1 к 1. В моем случае это оказалось так.
Если это не так, определить масштабный коэф. и использовать его при выводе из када на печать.
---------- Сообщение добавлено 00:31 ---------- Предыдущее сообщение было 00:27 ----------
Для большинства практических случаев точность достаточна. Где надо ловить сотки, есть другие методы. Но для корпусов РЭА такая точность явно излишняя.
С Баллончиков плюс прозрачный лак. В основном брал их для автомобилей типа-магазин "автоэмалей". Ну моими идеями пользовались( и на Здоровье!) на том же старом АП выставлял перекраску из одного цвета вишневого в другой под медь. Так потом Рома Кружка весь усилитель дунул под медь.
Slava!!!, что бы понимать: о каких корпусах идёт речь, где достаточно по бумажке размечать?
Андрей
.....
Я то же раньше пытался делать по месту, но если мы говорим о креплении транзисторов, то +- 0.5мм и транзистор уже точно не прижмешь к корпусу. Поэтому ответственные вещи меряю только электронным штангенциркулем, но перед сверловкой стараюсь проверить на натуре что ни где по крупному не накосячил.
Из личного опыта. Точнее получается, когда пустую плату креплю малярным скотчем к нижней стенке и сверлом по диаметру крепежного отверстия сверлю с небольшим нажимом на глубину около 0,5мм, затем плату снимаю и сверлом под резьбу М3 сверлю до конца. Нарезаю резьбу. Много, много раз распечатывал шаблоны отверстий, накернивал, проверял точность, сверлил... Результатом доволен не был! Вылезала погрешность, приходилось круглым надфилем растачивать отверстия в плате.
Всю компоновку устройств делаю в Corel - получается идеально точно!
Не КД конечно, но всегда можно "приложить" угловой штамп при желании
Разметку для сверловки так же вывожу из Corel с тестовой печатью (на поправку диаметра барабана принтера).
Здесь видны контрольные размеры печати.
В сборе.
В "перспективке".
Дмитрий.
Отверстия под монтажные стойки печатных плат, крепления транзисторов на радиатор. Когда делал колонки, корпуса были покупные, но сверловка крепежных отверстий под динамики выполнялась с использованием промежуточного шаблона, размеченного описанным способом.
В свою очередь, прошу назвать работы, где точность разметки указанным методом будет недостаточна.
Усилитель для электростатических наушников Kevin Gilmore GG. Компактный корпус, есть не много колхоза, но в меру.
---------- Сообщение добавлено 14:08 ---------- Предыдущее сообщение было 14:00 ----------
Можно так но это не универсально, транзисторы могут быть разной высоты, расположены под 90 градусов, не всегда плата может быть пустой. А на счет не больших расхождений в 0.1-0.3мм: можно с начало все закрепить, а транзисторы вставить в отверстия и спаять в самом конце.
Ulis, 3d cad? Он есть на мак, не знаете? Виндой не пользуюсь.
Slava!!!, для меня недопустимо уход размеров на бумаге. Если под ПП, то +/- 0,2 максимум, что заложено в диаметрах крепежных отверстий. То есть, все работы по разметке с помощью бумаги для меня неприемлимы.
Андрей
Отлично!
Как бы точно мы не размечали места сверления отверстий(любым способом),конечный результат зависит от качества заточки свёрл,как и чем сверлим.Вначале сверлить лучше сверлом небольшого диаметра,будет меньше его увод от точки кернения.Сверлить периодически поднимая и смачивая сверло(чтобы не "залипало").Сверлить можно и дрелью,но на сверлильном станке будет гораздо точнее.Его тоже можно сделать самому.Первый св.станок сделал в начале "перестройки",когда купил токарный(ТВ-3).Так как он самодельный,выложу фото здесь.Его особенность,в продольном расположении 2-х направляющих осей малого диаметра и подъёмного механизма между ними.Что обеспечивает большую жёсткость.До сих пор не видел подобных св.станков..Сверлильный побольше,на даче.Для твёрдосплавных свёрл маленького диаметра сделал маленький св.станок.
Социальные закладки