Страница 3 из 13 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 250

Тема: Акулиничев

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Гость
    Гость

    По умолчанию

    Хочу заменить в сабже VT8 на комплементарную пару к 315, но не удается подобрать нормально смещение и ток покоя на выходе очень большой Помогите посчитать резисторы или найти как обойти этот германиевый транзистор.

  2. #41
    Завсегдатай Аватар для .Васильев
    Регистрация
    04.04.2007
    Адрес
    новгородская обл Пестово на Мологе
    Сообщений
    10,761

    По умолчанию Re: Акулиничев

    давно интересуюсь работами Ивана Тимофеевича. Заметил следующие закономерности: высокие заявленные характеристики при простых схемных решениях. обратило внимание применение виртуальной земли в большинстве схем. далее широкое применение транзисторного шунта и всуе с ним режима В, подача ООС на базу входного транзистора. малые емкости коррекции и как следствие расширенный диапазон частот.. и самое главное применение навестного объемного монтажа, при котором силовые и сигнальные цепи разведены по разные стороны платы. хотелось бы понять мастера. его фишку. вот некоторые мои соображения по этому вопросу. Заранее прошу прощения за возможные ляпы . некоторые вещи понятны: виртуальная земля для того чтобы грязь с питания меньше тянуть. подача ООС на базу тр-ра тоже понятно : все охватывается общей связью, и с навестным монтажем тоже довольно ясно :слишком небольшие емкости в коррекции.1-2пф .\ думаю ,что на печатной плате добится минимальной емкости монтажа почти не возможно без применения экзотических приемов,типа монтажа по Жутяеву или монтаж на фольгированном фторопласте. есть чтото такое в работах Акулиничева, которое ускальзывает от внимания среднего радиолюбителя. все выше сказанное отношу главным образом к усилителю за 10/1989 год. Извините забыл добавить про широкое применение векторного индикатора
    Последний раз редактировалось .Васильев; 04.10.2007 в 02:51. Причина: опечатки

  3. #42
    Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff
    Регистрация
    22.08.2005
    Адрес
    Irkutsk
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,849

    По умолчанию Re: И. Акулиничев УМЗЧ с глубокой ООС

    Цитата Сообщение от АудиофилЪ Посмотреть сообщение
    Кроме того виртуальная средняя точка
    А чё...средняя точка по звуку у меня при сравнении с расщепленным источником выиграла с большим отрывом - бас совсем другой стал, сейчас СЧ и ВЧ звено в активной АС питаю только так, заодно и динамик защищен от постоянки (не нужна релюха защиты). Сравнивалось при одном и том же трансе-торе и накопительных конденсаторах, отцеплялась только средняя точка и переделывалась схема под виртуальную землю. Там есть одна тонкость: постоянная времени цепи "делитель в питании+конденсатор, шунтирующий среднюю точку этого делителя на землю" должна быть меньше, чем постоянная времени цепи "входной послед. кондер + входной резистор".
    А транзисторный шунт конкретно рулит. При тупом сравнении тройки в ОК с шунтом и с обычным смещением, ОК с шунтом дает вдвое меньше гармошек. По звуку это решение лучше обычного ОК, и при грамотном монтаже ничего не свистит и не трепыхается. Только его, шунт, т.е коллекторы транзисторов шунта нужно шунтировать емкостью от 300 до 500 пф, только не переборщить с ней, т.к. при черезмерной емкости степень подавления переключательных искажений стремится к нулю (я ставил RC - цепочку, как на рисунке). Да, на рисунке, если применяем шунт, то резисторы R73-R76 и кондеры С72-С73 нужно убрать (рисунок - вариант УМ, в котором предусмотрен как вариант смещения шунтом, так и вариант смещения типа Линкс-Агеев, т.е нужные элементы оставляем, а не нужные выкидываем, мне просто перерисовывать сейчас нет возможности.)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Shunt.png 
Просмотров:	3419 
Размер:	9.4 Кб 
ID:	21698  

  4. #43
    Завсегдатай Аватар для .Васильев
    Регистрация
    04.04.2007
    Адрес
    новгородская обл Пестово на Мологе
    Сообщений
    10,761

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Там есть одна тонкость: постоянная времени цепи "делитель в питании+конденсатор, шунтирующий среднюю точку этого делителя на землю" должна быть меньше, чем постоянная времени цепи "входной послед. кондер + входной резистор"
    избежать грохота? Ведь обычной задержки подключения акустики (реле) нет . насколько я понял Вы его делали. вопрос:монтаж у вас какой печатка или навесной .

  5. #44
    Великий Реформатор Аватар для Gajdar
    Регистрация
    15.06.2004
    Адрес
    Краснообск
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,754

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Подход Акулиничева был действительно нетривиальным для радиолюбительства в СССР.

    В ветке о том, как горят выходники )) в схеме Акулиничева, Boy очень хороше высказался по особенностям:
    Первый каскад на Т3 включен по схеме ОБ. Результат - повышенная линейность и полоса частот по сравнению с ОЭ. В "бытовухе" и первый и второй каскады это всегда ОЭ.
    Очень интересна цепочка R9, C9. Если я правильно понимаю, она работает также как индуктивная коррекция в эмиттерной цепи, т.е. отодвигает полюс и поддерживает ос на вч внутри каскада. Результат - дополнительное расширение линейности и полосы, плюс возможность засадить обратную связь поглубже на всю схему.
    Второй каскад тоже имеет особенности по улучшению линейности. В часности это Т5. В "бытовухе" обычно делали просто вольтодобавку.
    Это только некоторые особенности, есть и другие. В результате, как написано в статье, "коэффициент гармоник, измеренный селектором дефект-сигнала, на частоте 1 кГц– 0,005%, на частоте 20 кГц – 0,008 % при максимальном уровне выходного сигнала."
    Следует напомнить, что селектор измеряет суммарные искажения, т. е. и гармоники и продукты интермодуляции вместе, причем на реальном, а не стационарном, сигнале. И как можно заметить в диапазоне частот от одного кГц до двадцати, искажения не растут. Это при том, что выходной каскад работает практически в режиме В.
    А так согласен, схема внешне очень похожа на применяемые в "бытовухе".

    Кроме того, обязательное во всех схемах Акулиничева средняя точка аля "виртуальная земля". И сознательный отказ от дифкаскада на входе. Причем, сам Акулиничев обьяснил это именно сравнительным анализом "на слух". Все инженерны советской школы уже только за эти два пункта присволи бы изделиям Акулиничева оценку неуд. Но все эти особенности при абсолютой протсоте были именно сознательным выбором, а не простым копированием западной схемы, благо оных к тому вереени было много.



    Хотя безусловно, параметри искажений очень хорши и по сей день.
    Берегите Сибирь, мать вашу!!

  6. #45
    без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,563

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Посмотрел выходной каскад (обоих усилителей -Радио 1989/10, 1993/1) - понял, откуда у усилителей Алешина ноги растут
    Кстати, R9 в первой схеме и R7 - во второй, кроме обозначенной автором функции, еще способствует снижению тепловых искажений входного каскада.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  7. #46
    Завсегдатай Аватар для Анатолий_В
    Регистрация
    03.11.2005
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,336

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    Хотя безусловно, параметри искажений очень хорши и по сей день.
    Но делать такое сейчас особого смысла тем не менее не вижу. Ради развлечения только.

  8. #47
    Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff
    Регистрация
    22.08.2005
    Адрес
    Irkutsk
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,849

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    избежать грохота? Ведь обычной задержки подключения акустики (реле) нет . насколько я понял Вы его делали. вопрос:монтаж у вас какой печатка или навесной .
    Там проблема не в грохоте, если собирать Акулиничева УМ один в один и не намудрить с монтажем, то при исправных деталях все работает с первого включения. А вот если исп. свой УМЗЧ (типа классического мощного ОУ), то при нарушении неравенства этих постоянных времени УМ начинает генерить от + питания до - питания на некой низкой частоте (10...50 Гц). Притом он не генерит, если вход весит в воздухе (на входе УМ обязательно должен быть конденсатор!!! иначе схема просто не работает). Но стоит вход подцепить к рег. громкости (движек потенциометра) как УМ сваливается в НЧ-генерацию. Я с этим столкнулся, когда ставил питание "без средней точки" в свой однокаскадный УМ (давно это было). Проблема решилась выбором меньшей постоянной времени цепи делителя в питании. Раньше все свои УМ собирал на макетках из 2-х стороннего стеклотекстолита - одна сторона - экран, вторая - контактные площадки, монтаж только на выводах элементов (очень редко - проводники). Вдоль длинных сторон платы резал две шины питания по 8...10мм шириной и их шунтировал на экран-общий провод конденсаторами(электролиты+пленка). При любом раскладе такой монтаж был лучше любой однослойной ПП. Сейчас планирую делать двухсторонние ПП для своих УМ (ИТУН с ТОС по типу Рысь 17 - там макетные платы на мой взгляд уже не катят, хотя он у меня и на такой макетке работал-тестировался какое то время).
    Еще пара мыслей про транзисторный шунт. В свое время я плотно с ним игрался и применял его везде, где только позволяли мои возможности..ИМХО, Акулиничевские идеи были слишком революционными для своего времени. Вот Anli в соседних ветках изобретает беспереключательный ОК. А он давно уже изобретен. Это транзисторный шунт. Деталей там минимум, а эффект, как из "пушки"
    Достаточно посмотреть форму эмитерных токов переключения транзисторов ОК, как на ум ничто иное не приходит, кроме как "Нью класс А"...но какой ценой! Схема очень устойчива с внешним возмущениям и не надо экстрима (класс В). Я всегда ставил ток покоя на последнюю ступень ОК в 100...150мА (даже как то умудрился выставить 3 А - термостабилизация была отличной, правда там были еще эмитерные резисторы 0,1Ом и питание +-38В, а транзисторы КТ1801/1802). Схема работает отлично: двойка - с любым германиевым транзистором в шунте, а для тройки можно поставить и оба кремнеевых, только выбирать нужно транзисторы шунта с минимальным Uбэ, при токе коллектора равном примерно току покоя каскада УН, и выкинуть все резисторы шунта, подцепив базы транзисторов шунта соответственно к базам транзисторов последней ступени, ну и шунтировать шунт кондерчиком 200...500пф. Пробовал как с эмитерными резисторами, так и без них. Эффект подавления переключательных искажений максимален, когда Rэ=0. Собирал и селектор искажений Акулиничева и на реальной нагрузке и увидел, что с шунтом происходит снижение в 2 и более раз всевозможной грязи на выходе УМ (по сравнению с классическим источником смещения ОК). Планирую применять в своих УМ "транзисторный шунт" Акулиничева - уж слишком сильный эффект дает такой малый золотник
    Зы да еще про виртуальную среднюю точку, при правильно выполненной схеме никакого грохота ни при вкл. УМ, ни при выкл. УМ не происходит и надобность во всевозможных системах защиты АС отпадает, как класс.
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 05.10.2007 в 20:53.

  9. #48
    Новичок Аватар для Архип
    Регистрация
    29.09.2007
    Адрес
    Poltava. UA
    Возраст
    67
    Сообщений
    62

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Максим, это уже хороший ответ Андрея. Всё очень подробно описано. Я так думаю, что после сборки ВВ, надо пробовать Акулиничева. Человек собирал и пробовал сам. Видите всё работает.
    Успехов Вам.

  10. #49
    Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    London UK
    Сообщений
    4,388

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Акулиничевские идеи были слишком революционными для своего времени. Вот Anli в соседних ветках изобретает беспереключательный ОК. А он давно уже изобретен. Это транзисторный шунт. Деталей там минимум, а эффект, как из "пушки"
    При всё моём глубоком уважении к Ивану Тимофеевичу, с которым я был знаком и даже подал ему идею для одной из его опубликованных схем (мало того, он фактически был моим "крёстным отцом" в электронике), "транзисторный шунт" был изобретён, применён и опубликован задолго до него. Могу спросить у Джона Кёрла (который его применял уже в 1970-х), его ли это идея или было что-то раньше. Схема усилителя JC-3 с использованием такого шунта была опубликована в 1981 в Audio Amateur в разделе "Классические схемы":

    http://www.marklev.com/JC3/jc3schematics.jpg

    Один из ранних ML усилителей (ML-2) был сделан на основе JC-3 и выпускался с 1977-го до 1986-го года.

    Алексей

  11. #50
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    61
    Сообщений
    35,999

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Алексей, ссылка не открывается.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Ну что, можете меняться обратно."(с)типа анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  12. #51
    SMD-n
    Гость

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Алексей, ссылка не открывается.
    Alex, я не Алексей , но у меня скачалось и я готов "поделиться"...
    Прикрепляю .

  13. #52
    Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    London UK
    Сообщений
    4,388

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Цитата Сообщение от SMD-n Посмотреть сообщение
    Прикрепляю .
    Кстати, как можно заметить, схема тоже инвертирующая.

    Алексей

    P.S. - Джон упоминает в одной из веток на DiyAudio, что схема JC-3 разработана в 1974 году.

  14. #53
    Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    65
    Сообщений
    13,173

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Alex Nikitin, Алексей, а где здесь собственно шунт?
    Насколько я понимаю, принцип шунта в том, что его смещение идет с межбазового резистора выходных транзисторов.
    (Я сходную схему применял с полевыми транзисторами.)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	А2 Схема-2.PNG 
Просмотров:	2776 
Размер:	9.0 Кб 
ID:	21713  
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

  15. #54
    Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    London UK
    Сообщений
    4,388

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    а где здесь собственно шунт?
    Так он назван в статье .

    Алексей

  16. #55
    - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,300

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Цитата Сообщение от SMD-n Посмотреть сообщение
    Прикрепляю .
    Если я правильно понимаю, здесь обычный источник смещения, такой как в Линксах, например. Его смещение не зависит от тока в нагрузке.
    А у Акулиничева зависит, я примерно такую же схему под название типа"Super A" или чего то подобного видел.
    APlayer - CM6631 - Charm DAC 2.3 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  17. #56
    Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff
    Регистрация
    22.08.2005
    Адрес
    Irkutsk
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,849

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    При всё моём глубоком уважении к Ивану Тимофеевичу, с которым я был знаком и даже подал ему идею для одной из его опубликованных схем (мало того, он фактически был моим "крёстным отцом" в электронике), "транзисторный шунт" был изобретён, применён и опубликован задолго до него. Могу спросить у Джона Кёрла (который его применял уже в 1970-х), его ли это идея или было что-то раньше. Схема усилителя JC-3 с использованием такого шунта была опубликована в 1981 в Audio Amateur в разделе "Классические схемы":
    Спасибо за информацию Алексей, хотя я полагал, что это идея Ивана Тимофеевича. Чтож, спасибо тому человеку, кто ввел в обиход транзисторный шунт..решение очень изящное на мой взгляд, и простое к тому же.
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Я сходную схему применял с полевыми транзисторами.
    Игорь, а что дает такое решение применительно к полевому ОК (по сравнению с обычным смещением)?

  18. #57
    Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    65
    Сообщений
    13,173

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Игорь, а что дает такое решение применительно к полевому ОК (по сравнению с обычным смещением)?
    Отличную термостабилизацию.
    Возможность менять R40 (и ток предвыхода), не меняя ток покоя вых. каскада.
    По гармоникам почти то же, что эмиттерный повторитель.

    А с биполярами гармоники реально меньше?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

  19. #58
    Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff
    Регистрация
    22.08.2005
    Адрес
    Irkutsk
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,849

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    А с биполярами гармоники реально меньше?
    Да меньше в 2...3 раза. Причем это покажет даже любой нормальный симулятор. Недавно чего то начал в шунте сомневаться и промоделировал два идентичных каскада-тройки в мультисиме. Ток покоя ОК брал 100мА. Делал смещение, как у Линкса 17, и на транзисторном шунте. В обоих схемах в смещении стояли биполяры 2SC1815/2SA1015, а в эмитерах MJL21193/21194 поставил резисторы 0,15 Ом. Оконечные транзисторы не параллелил. Так с тр. шунтом вдвое меньше гармоник получается. Но в реальной схеме - шунт КТ3102А+1Т308, первая и вторая ступени сейчас не припомню на чем делал, а на выходе были одиночные 1801/1802 без эмитерных резисторов с током покоя около 80...100мА - выигрыш был где то в 3 раза (может чуть меньше). Мерил не чистые гармоники, а измерял векторным индикатором суммарную нелинейность на выходе УМ.
    Зы Да еще важный момент, если тр. шунт зашунтировать конденсатором 0,1 мкф (как у Акулиничева), то разницы в гармоника почти нету. Я шунтировал тр. шунт RC-цепочкой 30 Ом+47пф, без неё моделируемая схема возбуждается.
    Попозже выложу результаты симуляции в мультисиме для обоих вариантов.

  20. #59
    Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    London UK
    Сообщений
    4,388

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Если я правильно понимаю, здесь обычный источник смещения, такой как в Линксах, например. Его смещение не зависит от тока в нагрузке.
    А у Акулиничева зависит, я примерно такую же схему под название типа"Super A" или чего то подобного видел.
    Да, это моя ошибка, то, что у Акулиничева, это вариант схемы Танака из Sansui, опубликованной в 1980. Я прикладываю кусочек страницы из книги Бена Дункана (которая, кстати, есть здесь на Вегалабе, как PDF)

    Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Tanaka.gif 
Просмотров:	2165 
Размер:	25.3 Кб 
ID:	21721  

  21. #60
    Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff
    Регистрация
    22.08.2005
    Адрес
    Irkutsk
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,849

    По умолчанию Re: Акулиничев

    Вот нашел и выкладываю результаты симуляции ОК типа Lynx-Ageev и ОК с транзисторным шунтом. Модельки транзисторов я подправил, т.к. там были косяки с бетой некоторых транзисторов, остальное не менял. Ток покоя ОК везде одинаковый и 93 мА, токи др. каскадов - аналогично. Частота - 20кГц.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Shunt_shc.png 
Просмотров:	1750 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	21722   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Shunt_distortion.png 
Просмотров:	785 
Размер:	22.2 Кб 
ID:	21723   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Stanrd_shc.png 
Просмотров:	1137 
Размер:	26.7 Кб 
ID:	21724   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Stanrd_distortion.png 
Просмотров:	647 
Размер:	21.8 Кб 
ID:	21725  


Страница 3 из 13 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •