Страница 55 из 65 Первая ... 455354555657 ... Последняя
Показано с 1,081 по 1,100 из 1292

Тема: Проблема(?) линейных/векторных искажений

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Teoretic
    Регистрация
    03.08.2012
    Адрес
    г. Армавир Краснодарского края
    Возраст
    64
    Сообщений
    884

    По умолчанию Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Тема линейных искажений возникает с завидной регулярностью в различных топиках, вызывая эмоциональные перепалки и захламляя оффтопиками чужие ветки.


    Давайте расставим все точки над "i" здесь.

    Итак.

    Линейными искажениями здесь мы называем искажения, которые не вносят дополнительных гармонических составляющих в спектр сигнала.

    По-другому их всегда называли частотными (или амплитудо-частотными, или амплитудо-фазочастотными, в зависимости от степени педантизма.)

    Линейные искажения полностью характеризуются АФЧХ - амплитудо-фазочастотной характеристикой устройства. Грубо говоря, известна АФЧХ - известны частотные искажения. По АФЧХ определяется и ГВЗ, и переходная характеристика, и ее параметры: время задержки, время нарастания, время установления и т.д.

    Теперь, что касается "векторных" искажений. Тут некоторые авторы смешивают два совершенно разных вида искажений. Как я понял, один вид "векторных искажений" берет свое начало из книги И. Достала об операционных усилителях, где он рассматривает динамическую ошибку в частотной области. Тут рассматриваются линейные искажения.

    Второй вид "векторных" искажений происходит от векторного индикатора нелинейных искажений (компенсационный способ измерения нелинейных искажений осциллографом).Здесь как раз речь идет о нелинейных искажениях, поскольку в векторном индикаторе сам принцип измерения основан на компенсации линейных искажений измеряемой цепи.

    Следовательно, огульно применяемый термин "векторные" искажения (имея в виду противоположные явления) просто провоцирует ненужные споры, и от него следовало бы отказаться. Зачем лишние запутывающие сущности, когда уже есть давно всем известные и понятные термины: линейные, частотные, фазовые, нелинейные искажения?

    Теперь об актуальности рассмотрения линейных искажений применительно к звуковым УНЧ.
    Нельзя сказать, чтобы АФЧХ усилителя была так неважна. Она важна, вернее ее горизонтальность и гладкость в диапазоне воспроизводимых частот. Просто получение требуемой АФЧХ для современных УНЧ не является проблемой.

    Если уж так трепетно относиться к АФЧХ, то начинать, конечно, надо с колонок и комнаты для прослушивания (КДП). Вот уж где линейные искажения! Куда там усилителям.

    Что касается рассуждений о "векторных" искажениях, присущих исключительно усилителям с ООС, о нулевых "задержках" в петле ОС и т.п, то это безграмотная ерунда, и рассматривать ее нет никакого смысла.
    [свернуть]

  2. #1081
    Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni
    Регистрация
    24.07.2012
    Сообщений
    2,478

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    Можно ориентироваться на диапазон существующих звукозаписей
    Исходя из этого ТЗ усилителя:
    1. Чтобы сохранить всё, что есть на студийное ленте надо 200кГц, и эту же цифирь назвал Гапеев, как предел пространственного разрешения ух.
    Чтобы точно передать случайный сигнал в цепях с ОС, усилитель без ОС должен быть в 5...10 раз быстрее, и сама ОС в 5...10 раз быстрее.
    Теоретически, для лютого хайэнда 2 мГц линейная система до замыкания ОС и 20 мГц ОС.
    На практике, из экономических соображений выбирают 5 кратное быстродействие.
    В тех же станках, чтобы обеспечить полосу 400 Гц, привод отрабатывает 2 кГц (с фильтрами резонансов)
    Смотрю свой пред SANSUI C-77 1982 г.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SD-C77.jpg 
Просмотров:	128 
Размер:	102.8 Кб 
ID:	376060
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ-С77.jpg 
Просмотров:	105 
Размер:	119.5 Кб 
ID:	376058 всё в соответствии с теорией
    А вот ОС на Probe2
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ОС-C77.jpg 
Просмотров:	112 
Размер:	132.3 Кб 
ID:	376059
    Глубокой ОС охвачен диапазон основного тона инструментов, далее спад до...200 кГц.
    Мне это показалось мудрым.

    Я так понимаю, что теххарактеристики усилителя давным-давно не являются препятствием.
    Только исполнение.
    Зачем нужно сохранять спектр до 200 кГц для АС - это довольно сложно.
    Левая половина спектра DSD256 играет как 176, правая, как 44.
    Диффузоры динамиков при таком разном распределении энергии работают тоже абсолютно по разному.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sgr.jpg 
Просмотров:	115 
Размер:	109.6 Кб 
ID:	376061

  3. #1082
    Профиль удален Аватар для bukvarev
    Регистрация
    18.08.2012
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,790

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Цитата Сообщение от UDVA Посмотреть сообщение
    Поясняю свои мысли еще раз. Похоже ничего не дошло.
    Никто не реагирует потому что мысли ваши изложены сумбурно, а идеи высказаны неконкретно.

    Цитата Сообщение от UDVA Посмотреть сообщение
    Теорема Шеннона для канала с шумами — о связи пропускной способности канала (УМНЧ) и информационного сигнала (аудио сигнала), который возможно использовать для передачи информации с ошибкой, стремящейся к нулю (искажения).
    Другими словами, аудио сигнал может быть передан с любой степенью верности, в случае если пропускная способность УМНЧ превышает производительность источника аудио сигнала. В момент, когда пропускной способности усилителя недостаточна, вырастет поток ошибок и искажения.
    Начали Вы с теоремы о пропускной способности. Самый информативный (по Шеннону) сигнал - такой, у которого соседние отсчеты в звуковой полосе статистически независимы. Т.е. АБГШ.
    Если следовать логике, то усилителю нужно скормить сигнал, максимально занимающий пропускную способность усилителя, а на выходе измерить потери информации. Иными словами, подать кодированный сигнал, эквивалентный белому (в звуковой полосе частот) шуму с максимальным уровнем. После его демодулировать (там действительно будет честный BER и все дела).
    Какой усилитель больше потеряет информации, тот и хуже. Если действовать не так, то и теорема о пропускной способности тут не нужна.


    Цитата Сообщение от UDVA Посмотреть сообщение
    Суть метода:
    Референтный сигнал от высокоточного кварцевого генератора суммируется на входе УНЧ с аналоговым музыкальным сигналом. При помощи компаратора на выходе УНЧ выделяется тестовый сигнал. Тестовый сигнал подаётся на вход временного детектора ( JK-триггера). Окно разрешения срабатывания временного детектора формируется из референтного сигнала с помощью двух линий задержки. Фронт или спад тестового сигнала вызывает переключение временного детектора, в случае если фазовое дрожание не превышает окна разрешения. В противном случае переключения временного детектора не происходит и фиксируется ошибка. BER (Bit Error Rate) - частота возникновения ошибок (например 10-6 это 1 ошибка на 1000000 бит).
    По теории. Вы предлагаете подать на вход усилителя сумму сигналов, один из которых несет немного информации ("аналоговый музыкальный сигнал"), другой - не несет никакой информации ("референтный сигнал"), а измерять не потери информации полезного сигнала, а часть искажений и помех, вносимых усилителем (или внесенной усилителем информации). Т.е. диаметрально противоположный подход. Который в части выявления искажений потенциально хуже изложенного выше, поскольку канал не полностью занят тестовым сигналом.
    При этом оценку искажений и помех предлагается оценить исключительно по фазе "тестового сигнала". Обоснования такого подхода нет. Или что, все искажения дружно и полностью "конвертируются" в "фазовые"?

    По технике. В описании реализации идеи не показано, как подключать этот самый "компаратор", и как при помощи него выделяется некий "тестовый сигнал".

    ЗЫ. Имея бесценную возможность анализировать одновременно и входной (образцовый) и выходной сигналы, можно выделить и проанализировать разностный сигнал, содержащий все эти искажения и помехи. И анализируя этот выделенный сигнал, его можно разложить на компоненты, соответствующие обратимым (искажения АФЧХ, статические искажения АХ) и необратимым искажениям (шумы, помехи, наводки, "стохастические" по М. Чумакову) усилителя.
    ИМХО.
    С наилучшими пожеланиями, Евгений.

  4. #1083
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Teoretic
    Регистрация
    03.08.2012
    Адрес
    г. Армавир Краснодарского края
    Возраст
    64
    Сообщений
    884

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Верхняя частота очень хорошо соответствует порогу пространственного разрешения человеческого слуха, определённого совершенно по другой методике - 1-3 градуса по азимуту для широкополосных звуков
    Я тут прикинул...
    При повороте головы на 1..3 градуса ушная раковина сдвигается в пространстве на 0.1м * sin(1..3град) = 0.0017 .. 0.005 м, что соответствует длине звуковой волны частотой 67 .. 200 кГц.
    При интерференции в ушной раковине образуется стоячая волна с расстоянием между пучностями и узлами, равными 1/4 длины волны, что уменьшает предельную частоту в 4 раза: до 50 кГц.
    Полученная оценка не очень-то и далека от КРГ 20 кГц. А если еще учесть возможность отличия интенсивности менее, чем от пучности до узла (все-таки это минимум и максимум), то предел по звуковой полосе 20 кГц не кажется таким уж маленьким.

  5. #1084
    Частый гость Аватар для оператор
    Регистрация
    13.01.2009
    Сообщений
    392

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    [QUOTE=.Васильев;2800267]монстрик.
    Мы меандром обзываем сигнал от генератора прямоугольных импульсов.
    а это меандр ? Сигнал сформирован генератором DDS technology


    Позволю себе несколько уточнений.

    - Генераторы ДДС - это генераторы синуса.
    Откройте любой пдФ фирмы AD и поинтересуйтесь, что это за генераторы, принципы их работы, устройство, параметры.
    Там внутри генератор синуса, а меандр они делают или компаратором, или формирователем/ограничителем.
    То, что он выглядит квадратным, ничего не значит. Его спектр неизвестен. Соответствуют ли там амплитуды и наличие всех положенных гармоник не факт.

    - Следующий вопрос. Квадратики на экране цифрового осциллографа.
    Вы, наверное не знаете, что такое ЦОС, БПФ, окна и в общем, как устроен и работает цифровой осциллограф?
    Там всегда синусоида, а вместо меандра, как это положено с гармониками - всегда квадратики.
    Просто он так устроен. По определению. Фильтруется все...
    Да, конечно есть нормальные цифровики, близкие к аналогу, но в основном - это игрушки.

    Просто, с такой измерительной базой, Вы ничего не увидите.
    Сигналы с ДДСа - это большой вопрос. Их нужно фильтровать, по причине наличия спуров, фазовых шумов, образов, низкого ДД и пр. довольно сложного спектра.
    По уму, в серьезной технике для ДДСов применяют полосовые диапазонные фильтры, очень дорогие ВЧ опорники и то спектр у них с проблемами, это нужно понимать.
    Тот простенький генератор, что на картинке - это игрушка, для школьников. Им даже чувствительность нельзя измерять. О шумах, фазовых и пр. лучше промолчать.
    Для нормальных измерений - например у усилителя фазовых шумов. ДДС не годится у него по определению собственные шумы гораздо выше.

    Я, помню случай, когда на моем предприятии, когда купленные за "бешенные" деньги Тетрониксы были забракованы разработчиками и заменены на аналоговые.
    Как и купленные анализаторы спектра, которые по разрешению просто ничего не видели.
    Потому, что эта красота для работы не годится. Только для развлечения.
    вонючкам и дуракам не отвечаю

  6. #1085
    Завсегдатай Аватар для .Васильев
    Регистрация
    04.04.2007
    Адрес
    новгородская обл Пестово на Мологе
    Сообщений
    10,770

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений


    Offтопик:
    Ну что имеем ,то имеем. гз-111,гз118.ригол1102е.с1-65.
    И что дальше ?
    С уважением Максим.

  7. #1086
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Teoretic
    Регистрация
    03.08.2012
    Адрес
    г. Армавир Краснодарского края
    Возраст
    64
    Сообщений
    884

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Ну что имеем ,то имеем. гз-111,гз118.ригол1102е.с1-65.
    И что дальше ?
    Максим, да все нормально. Не обращай внимания на наукообразный бред.

  8. #1087
    Частый гость Аватар для оператор
    Регистрация
    13.01.2009
    Сообщений
    392

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Ну что имеем ,то имеем. гз-111,гз118.ригол1102е.с1-65.
    И что дальше ?
    Это мне вопрос?
    Ну, если Вы не знаете, что такое ДДС генераторы то я не знаю, что дальше?
    Наверно игнорировать или почитать, что и как устроено.
    Теоретикам виднее. У них теоретический бред.
    вонючкам и дуракам не отвечаю

  9. #1088
    Завсегдатай Аватар для .Васильев
    Регистрация
    04.04.2007
    Адрес
    новгородская обл Пестово на Мологе
    Сообщений
    10,770

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Цитата Сообщение от оператор Посмотреть сообщение
    Это мне вопрос?
    Ну, если Вы не знаете, что такое ДДС генераторы то я не знаю, что дальше?
    Наверно игнорировать или почитать, что и как устроено.
    Теоретикам виднее. У них теоретический бред.
    лучше меня игнорировать
    С уважением Максим.

  10. #1089
    Частый гость Аватар для оператор
    Регистрация
    13.01.2009
    Сообщений
    392

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    лучше меня игнорировать
    Я, бы с удовольствием, но на такой шикарный пост с такими красивыми картинками грех - не отреагировать.
    Тем более, если лет 10, занимался синтезом и ДДсами.
    вонючкам и дуракам не отвечаю

  11. #1090
    Завсегдатай Аватар для .Васильев
    Регистрация
    04.04.2007
    Адрес
    новгородская обл Пестово на Мологе
    Сообщений
    10,770

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Ну так покажите скины своего усилителя.Схему даже не прошу. просто характеристики в картинках
    С уважением Максим.

  12. #1091
    Частый гость Аватар для оператор
    Регистрация
    13.01.2009
    Сообщений
    392

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    Максим, да все нормально. Не обращай внимания на наукообразный бред.
    Написал человек, открывший тему "векторные искажения" и называющий себя "теоретиком".
    И, это прикольно, на самом деле.

    ---------- Сообщение добавлено 16:01 ---------- Предыдущее сообщение было 15:59 ----------

    Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Ну так покажите скины своего усилителя.Схему даже не прошу. просто характеристики в картинках
    Вот так всегда - или переход на личности или оскорбления.
    И, это вместо возражений, по существу - если не согласен с чужим мнением.
    Прав был старина Фрейд...
    И, при чем тут теория ДДС синтеза?
    Это цифровой синтезатор синуса с Цапом на выходе. Ни, ни мой усилитель никаким боком к ддсам не относятся.

    А, про свой усилитель могу только в личке, иначе это будет реклама.
    Последний раз редактировалось оператор; 11.07.2020 в 16:18.
    вонючкам и дуракам не отвечаю

  13. #1092
    Завсегдатай Аватар для .Васильев
    Регистрация
    04.04.2007
    Адрес
    новгородская обл Пестово на Мологе
    Сообщений
    10,770

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    схема не нужна. скины давайте.Графики АФЧХ,петлевого. прямоугольник .Этого думаю достаточно для оценки
    С уважением Максим.

  14. #1093
    Частый гость Аватар для оператор
    Регистрация
    13.01.2009
    Сообщений
    392

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    схема не нужна. скины давайте.Графики АФЧХ,петлевого. прямоугольник .Этого думаю достаточно для оценки
    Могу спорить, чтобы я не показал - все будет заплевано.
    Может и не Вами, но сами смотрите - переход на личности уже начался, а потом начнутся оскорбления.
    Всегда так происходит.
    Люди просто не знают, что такое меандр, а берутся выдвигать теории мирового значения...
    Тут нет предмета дискуссии, так, что я наверно отваливаю, за бесполезностью процесса.

    Все, что Вы просите, ну уж, извините. Этого совершенно недостаточно.
    Все эти графики к железу - имеют косвенное отношение.
    Графики нарисовать ума много не надо, а вот разработка серийного образца с полным циклом испытаний, включая климатику и краш тесты, это несколько другой уровень разработки, чем мультики на компе.
    Лично я бы спросил другое. Но, мне не интересны чужие конструкции, разве может, кроме Агеевских.
    вонючкам и дуракам не отвечаю

  15. #1094
    Завсегдатай Аватар для .Васильев
    Регистрация
    04.04.2007
    Адрес
    новгородская обл Пестово на Мологе
    Сообщений
    10,770

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    нет, так нет.
    офф просто говорите.
    нарисуйте в симуляторе такое
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фазолинейный усилитель.JАФЧХ.JPG 
Просмотров:	86 
Размер:	180.5 Кб 
ID:	376065  
    С уважением Максим.

  16. #1095
    Частый гость Аватар для оператор
    Регистрация
    13.01.2009
    Сообщений
    392

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    нет, так нет.
    офф просто говорите.
    нарисуйте в симуляторе такое
    Без обид? Если, что...
    вонючкам и дуракам не отвечаю

  17. #1096
    Завсегдатай Аватар для .Васильев
    Регистрация
    04.04.2007
    Адрес
    новгородская обл Пестово на Мологе
    Сообщений
    10,770

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Цитата Сообщение от оператор Посмотреть сообщение
    Без обид? Если, что...
    это афчх усилителя,реального уся
    С уважением Максим.

  18. #1097
    Завсегдатай Аватар для anatol0
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,401

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Цитата Сообщение от оператор Посмотреть сообщение
    а вот разработка серийного образца с полным циклом испытаний, включая климатику и краш тесты, это несколько другой уровень разработки, чем мультики на компе.
    Вы форумом не ошиблись?

  19. #1098
    Частый гость Аватар для оператор
    Регистрация
    13.01.2009
    Сообщений
    392

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Личное мнение.
    Нарисовать в симе и сделать в железе усилитель с супер параметрами, сейчас особых проблем не составляет.

    Основные проблемы современного усилителе-строения, как любительского, так и промышленного:
    - недостаточная мощность БП, боязнь ИБП, проблемы от низкой частоты преобразования БП со всеми вытекающими на 100 страниц текста,
    - игнорирование вопросов согласования с нагрузкой отсутствие понятия нелинейной природы реальных АС,
    - игнорирование и непонимание вопросов помехоустойчивости,
    - боязнь и непонимание необходимости применения технологий МПП, СМД,
    - термостабильность, тепловые искажения,
    этого хватит? Только про мультики не надо и симуляторы...
    Можете считать это околонаучным бредом, с теоретической позиции.

    ---------- Сообщение добавлено 17:01 ---------- Предыдущее сообщение было 16:58 ----------

    Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    Вы форумом не ошиблись?
    Я, выше написал, что переход на личности происходит при отсутствии аргументации или от шока собственного осознания.
    Следующая стадия это - оскорбления.
    А, форумом я не ошибся, регистрация 2009 года, если, что.
    вонючкам и дуракам не отвечаю

  20. #1099
    Завсегдатай Аватар для dekko
    Регистрация
    05.04.2006
    Сообщений
    5,951

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    форум то самодельщиков, а самодельщики бывают с очень разным уровнем опыта/знаний.

  21. #1100
    Частый гость Аватар для оператор
    Регистрация
    13.01.2009
    Сообщений
    392

    По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

    Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    форум то самодельщиков, а самодельщики бывают с очень разным уровнем опыта/знаний.
    Скажите это Агееву, с Перепелкиным...
    вонючкам и дуракам не отвечаю

Страница 55 из 65 Первая ... 455354555657 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •