Добрый день. Ищу возможность отремонтировать усилитель Denon PMA-970 в Петербурге. Погорел выходной каскад УМ в левом канале. Схема очень сложная, сам не могу разобраться.
Добрый день. Ищу возможность отремонтировать усилитель Denon PMA-970 в Петербурге. Погорел выходной каскад УМ в левом канале. Схема очень сложная, сам не могу разобраться.
Offтопик:
Скиньте схему, может и так подскажут люди, куда копать. Если интересно самому.
схема есть в файловом архиве, на последней странице Denon
Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)
Та ладно, менять выходные транзистору в нашем ауле могут даже люде без знания закона Ома. Сам ВК там примитивный, сложна лишь часть, отвечающая за нон-свитчинг. Если проблема не в ней, то замена выходников, прозвонка обвязки - вполне рациональная 1я помощь.
А если следовать моим рекомендациям по безопасному включению - то риск долмки сводится к минимуму. Только им никто никогда не следует((
Там сейчас картина такая. После диагностики, погорели выходные мощные транзисторы, все 4, и двойные резисторы 5W, а также R61. Заказал такие же транзисторы NEC, восстановил схему. Разброс параметров у транзисторов огромный, впрочем толком не померять, у меня только маломощный тестер. Во всяком случае они вроде рабочие. Теперь картина такая, питание через лампы, режим low, при этом выходной каскад питается напряжением 42в.
Без нагрузки, усилитель стратует -29в, +19в. Через неск. секунд задержки подключается реле защиты, напряжение минус падает до -4в. через три секунды защита срабатывает, напряжение -29, +19, и так по кругу.
Если нагрузка подключена, то на старте -23в, +19в, после подключения реле, -1,5в, +19в. Усилитель самовозбуждается, защита не срабатывает.
В схеме много наворочено ООС, я даже затрудняюсь разделить его на блоки для диагностики. Понятно только где выходной каскад, а как выполнена защита, темп. стабилизация, вх.каскад и как работает ОС, не понимаю.
диагностики чего?
Это указывает на проблему с ТП. Малая кровь отменяется.
Точно не фейк?
Тут важно Uбэ - меряется в режиме диода.
Знакомы с методикой ремонта УМЗЧ?Offтопик:
Бо не каждый ремонтник возьмётся за этот гроб - обычно они выходники меняют за свой тариф, а тут работы раз в 10 больше..
По постоянке - IC1.
"Софтово", отдельной схемой.
Вход и УН - первые 3 ДК, выход - обычная двойка, ОС какая-то дикая, доп. цепь с выхода на пред? Без номиналов трудно.
*это цепь "серво", но с форсирующими конденсаторами почему-то..
Понятно. ПОЦиент советов не слышит, а если слышит, то не понимает.
ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.
Ну, сгорел он еще весной, я тогда был молод полон энтузиазма)
Да, схема регулировки тока покоя, которая составляет 80% усилителя.
Уточню: самолечение целесообразно лишь в крайнем случае или если хочется самому покопаться. Мастер сделает всё в разы быстрее и в итоге - дешевле. Ключевое слово - сделает (если найдётся хороший), у Вас же вероятность успех - процентов 30.
Последний раз редактировалось zoog; 05.11.2019 в 04:06.
Понимаю, со стороны выглядит глупо. Усилитель изначально приобретался с целью разобрать и посмотреть, как это устроено.
При разборке игрушка сломалась, обидно))
Отдать ее мастеру - значит сдаться. Так что мешать можно)
В усилителе два напряжения питания, +-22 и +-60в. Если отключить 22 в, то +-60в не падает, тока нет, т.е. выходной каскад предположительно исправен. 22в, насколько понимаю, питает часть схемы, которая отвечает за регулирование ТП. Пока нашел сгоревшие VR1, VR3 и VR5, видимо по этой причине левый канал изначально грелся. Больше ничего не нашел. Замена картину не изменила. Вместо +60 +20, вместо -60 -3, на выходе +8в и самовозбуждение.
Пытался следовать этому алгоритму https://www.diyaudio.ru/article/a-13.html но не могу разделить схему на части. Пока в поисках.
Понимаю Вашу боль, у самого руки из ада.
Как сгоревшие? Вот прямо обугленные?
Подстроечники сгорели, а УМ начал слегка греться?)
Там имхо много лишнего, мои замечания:
- практически невыполнимо, столько разных ламп иметь и подключать и коммутировать. Практически всегда хватает резисторов ПЭВ 10..30Ом.Между выходом выпрямителя(ей) и входом(ами) стабилизатора(ов) включаем лампу(ы) (цепочку(и) ламп) на суммарное напряжение близкое к указанному на корпусе конденсатора фильтра
- нет, 1 не загорится - цепи нет. Или надо отметить, что необходимо подключить эквивалент нагрузки.пробиты оба плеча выходных каскадов. Только одна – одно из плеч
- неудобно его тянуть или брать на объект. Светодиоды параллельно ПЭВкам тоже покажут наличие тока)Но внешний БП – лучше. Заодно виден и потребляемый ток
- по логике хватило бы прозвонки))Перво-наперво надо локализовать каскад(ы) с пробитым(и)/оборванным(и) компонентом(ами). Для этого крайне желательно иметь осциллограф.
Выходные и пред- транзисторы стоит прозвонить с самого начала - на этом ремонт закончится ещё в 10% случаев + это всегда нужная информация.
- заметные искажения - это от 5%, снизив их в 2..3 раза, получим полный шлак вместо усилителя. На вегалабе уже были советы по корректной настройке, но проще и надёжней выставить 100мА на вых. пару.выходе выл сигнал не более 0,5…1 В. При таких уровне и частоте сигнала хорошо заметна «ступенька», которую трудно заметить на большом сигнале и малой частоте.
Offтопик:
Я выкладывал и свой вариант алгогритма, в разы проще, но алчный фалконист всё потёр - на своём пояльнике он просто горлум, бессмысленный и беспощадный...
А я разве Вам её не разделил?)
---------- Сообщение добавлено 06:26 ---------- Предыдущее сообщение было 06:05 ----------
Оборвать коллекторы ТР15,17 - всё должно работать, хоть и грязно. В питание развяку 20Ом, 10мкФ не забывать.
Обрыв с одной стороны у всех трех
Он довольно сильно грелся и в итоге сгорел
Усилитель с некоторыми ухищрениями удается заставить слегка работать. Если замкнуть на землю общую точку R213, R214,
как написано в мануале, усилитель работает на малой громкости. Что, видимо, подтверждает Вашу догадку о проблемах с ТП. Питание 60в ограничено лампами на 200ма, если прибавлять громкость, усилитель выходит из режима, лампы загораются и срабатывает защита. После перерыва снова работает. Насколько я понимаю, та часть усилителя, которая питается +-22в, служит для подстройки рабочей точки выходных транзисторов (real bias на блок схеме). Искать надо где-то там?
Путаетесь в показаниях - до этого говорили, что погиб в разборке с Вами)
Это защита. Сначала выясните, что не даёт ей включать усилитель.
Про 4 резистора в питании (20Ом оконечники, 200Ом пред) - я упоминал?
Да нет, это ж защита по постоянке и температуре.
Я уже предложил - запустить без тока покоя, проверить режимы-напряжения, вых. мощность - ватт 5..10 с ограничителями должно быть.
Обнаружились проблемы с самовозбуждением. После включения без нагрузки, после подачи на вход синусоидального сигнала звуковой частоты , на выходе усилителя напряжения левого канала (это же он на Тр 9,11?) видим треугольный сигнал, с частотой 850 - 900 Кгц( в правом канале 796Кгц) с амплитудой 300мв. На выходе та же пила, с искажениями, поскольку ТП не отрегулирован. Если подключить акустику, некоторое время можно слышать синусоиду. Потом, например после подключения темброблока, или повышения уровня громкости, появляется прямоугольный сигнал около 1,5 в. Там полный спектр, в том числе и в области ЗЧ. Похоже появляется вся эта живность в первом каскаде и ранее, в предусилителе, там есть хитрая ОС на первый каскад и и на пред.
Бывает иногда при нулевом ТП( Можно кинуть с выхода ВК на "-" шину питания резистор Uпит/0,1А или же с шин на базы Тр23,29 + умножитель Uбэ как в обычных усилителях. С87 закоротите - хотя это ОС по постоянному току, она не может вызывать возбуд, но для проверки. Резисторы в питании стоят?
Последний раз редактировалось zoog; 12.11.2019 в 04:32.
zoog, спасибо, что не оставляете без помощи.
Конечно в последнем сообщении я напутал с масштабом. На самом деле генерация выглядит так
это появляется после прикосновения к шине питания 60в щупом мультиметра и стабильно держится. Амплитуда 6мв, частота сотни кГц.
А это появляется после подключения акустики или увеличения уровня входного сигнала
Амплитуда уже 30мв, частота десятки кГц.
То же на выходе
Амплитуда такая же, но слышно отлично.
Похоже и правда что-то с питанием, поскольку в обоих каналах картина одинаковая, хотя иногда треугольный сигнал появляется сначала в левом канале, в правом чуть позже.
По питанию стоят лампы на 60в и на 24в. Конечно я там проводочков налепил, это картину не улучшает. Но по питанию пульсаций не наблюдается, добавление емкостей на землю картину не меняет.
С 87 замыкал, ничего.
Попутно еще вопрос,
R35, 36 сильно греются, там и по схеме на них где то 0,65вт рассеивается. R37, 38 потемнели, а 37 даже почти обуглился, хотя исправен. А вот они греться не должны, там падение напряжения около 1 вольта и ток 11ма, быстрее бы R35, 36 сгорели. Странно.
Во-первых, организовали ли ток покоя вых каскада? Без этого дальнейшее не имеет смысла.
Бред какой-то. То есть ставите щуп на выход - ничего, трогаете металлическим предметом питание (кстати, там же 40В сейчас?) - генерация?С шин электролиты на землю стоят ведь? Их надо проверить и заменить.Параллеьно им (но не вместо) можно добавить плёнку 0,33..1,0мкФ.
Проверить элементы вых. фильтра - для спокойствия.
Кстати, пульсации 10МГц 100мВ - это наводка или артефакт осциллографа?
А до этого где мерили? Высокоомные точки лучше смотреть через резистор в килоомы или пробник с ёмкостью не более 5пФ.
Какого сопротивления? Лампы - это как минимум громоздко.. но если Вам нормально, то не буду спорить.
По какому питанию? +, -, правый (его тоже можете спалить удачным движением), левый, ВК, остальной усилитель?
Сделайте скриншот схемы и дорисуйте все изменения - так процесс будет намного предметней.
Припаяли прямо на плату?
Сейчас на них 1В? проверьте все транзисторы-диоды-резисторы в усилительной части. Очень странно, они там стоят 1-ваттные (то есть японцы что-то знали), а рассеивать должны 0,01Вт, в классе А отклонений нет по току...
Последний раз редактировалось zoog; 13.11.2019 в 06:00.
Социальные закладки