Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
Soundstate
не страшно резистор софтстарта к корпусу прикручивать?
Да, что там ему того нагрева, вы еще охлаждение воздушное приделайте к нему.
ПК - S.M.S.L M8A - WP2006 - самодел на Beyma+Fountech
На нем всегда будет напряжение сети и ,что с того ? Двадцатипятиваттный резюк хреналь ему станется ? Вот в состоянии аварийном, если реле не замкнется - вот тогда выноси святых, оно нагреется не по деццки и все что рядом гореть будет алым пламенем. И та изолента, что Тет намотал на него на фото , для розжига еще лучше будет
ПК - S.M.S.L M8A - WP2006 - самодел на Beyma+Fountech
Да он всегда был ели тёплый. Я постоянно настраивал на нем усилитель используя его в качестве ограничителя тока. 150 Ом. Так если напряжения по 43 вольта, то с ним примерно 40...41. Можно ТХХ выставлять. При старте усилителя если забыть подключить шлейф с питаниями ОУ, о чем писал раньше - тоже никто не горит, он от много чего спасает.
есть здесь люди, кто слышали этот самый SL Агеева?
Погонял недавно триггерную защиту мощных транзисторов.В целом очень понравилась, совершенно не вносит искажений, vt11 и vt12 "прикрываются" четко начиная с нагрузки один с небольшим Ом. Не очень понял как можно регулировать "порог" срабатывание защиты в зависимости от нагрузки , изменение номиналов R110-R113 ничего не дало, R114,R117 увеличив до 20к повысило чувствительность защиты , но порог срабатывания (в зависимости от нагрузки)остался примерно прежним.
Доброго дня, уважаемые участники форума! Хотел уточнить, может кто-то знает:
1. Где приобрести комплект печатных плат?
2. Продается готовый собранный усилитель или собранные платы?
Вопросы к sia2:
1)MJE1503x, которые на первых страницах этой темы были отбракованы по причине большой емкости переходов, совсем негодны? Тогда они были отсеяны по причине наличия большого количества гораздо более подходящих транзисторов, но сегодня ситуация иная. Да и применение одного корпуса для предвыходных и выходных транзисторов значительно упрощает конструкцию прижимной планки.
2)вытекает из первого. Вариант перехода обратно на отечественную ЭКБ не прорабатывался? Я так понимаю, что с момента публикации в "Радио" всерьез отечественные детали не рассматривались, но, быть может, нынешние транзисторы КТ/2Т лучше таковых производства 90-х годов?
3)вы писали что планируется к выпуску новая версия усилителя. Будут ли совместимы у старой и новой версии радиаторы и трансформаторы питания?
1) больной вопрос. Красиво их применить пока не очень-то получается.
2) с отечественной - ситуация такая. Относительно годное есть только то, что типа военка, но там ценник совершенно невменяемый. И оно всё равно хуже подходит, чем нормальный импорт.
3) к сожалению, конструктивной преемственностью пришлось пожертвовать. Размеры другие, несколько меньше. Совместимы трансформаторы, но не радиаторы.
1)А может все же можно забить на небольшое ухудшение? Естественно, с оговоркой в духе "транзисторы MJE1503x применены для упрощения приобретения и монтажа, для наилучших параметров стоит применять транзисторы ХХХ". Все равно акустических систем, способных воспроизвести разницу, не так уж и много, а ушей, которые сию разницу услышат - еще меньше.
2)Вот оно как. Ну тогда ладно.
3)"Конструктивная преемственность"? Судя по этой теме, общего конструктива у собранных усилителей было не так много. Ну да, транзисторы прижимались планкой у всех, и силовой трансформатор по центру корпуса. А остальное - кому как удобнее и дешевле. Для себя я понял, что корпус такого здорового габарита проще и быстрее собирать самому, заказав на производстве нужные детали. Если на новой версии плата УМ будет так же крепиться к радиатору на стойках, а выходные транзисторы - прижиматься планкой или же прикручиваться винтами - можно считать, что конструктив, остался, по сути тем же. Ну а радиатор - меньше не больше, пойдет и старый, если у кого заготовлен. Трансформаторы те же - вообще замечательно. Если я где-то неправ, прошу поправить и описать поподробнее (если, конечно, это уже готово и не представляет какой-либо тайны), т.к. вопросы железок гораздо интереснее и проблемнее плат и ЭКБ.
Проверил оба канала на отсутствие генерации в диапазоне до 1 МГц от VT5,7 и С1 до XP2 без нагрузки и под нагрузкой (динамическая головка 20 ВТ, 8 Ом), все работает идеально, уже третий день эксплуатирую, испытываю на музыкальном сигнале (динамическая головка 4 Ом).
Такой вопрос: при напряжении питания выходного каскада +/-27В (выходные транзисторы BD911/912) напряжение на эмиттерных резисторах (мерил между эмиттерами, резисторы по 1 Ом) установил 80mB, т.е. ток покоя 40 mA, этого достаточно?
Последний раз редактировалось anst; 27.11.2019 в 16:46.
На собственно выходные транзисторы 911/912 ток покоя по 30-40 мА вполне достаточен, его дальнейшее увеличение на этих транзисторах ничего, кроме роста нагрева радиатора, не дает. Более важен ток покоя предвыходных, вот он как раз точный компромисс между возможностями транзисторов (надежностью) и сохранением работы предвыхода в классе А при большом отбираемом от него токе.
Сергей Игоревич,а можно применить в качестве эмиттерных резисторов транзисторов выходного каскада Yageo KNP-1 1 Ом?
Социальные закладки