Страница 210 из 230 Первая ... 200208209210211212220 ... Последняя
Показано с 4,181 по 4,200 из 4590

Тема: Вопрос по усилителю для наушников И. Семынина

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Вопрос по усилителю для наушников И. Семынина

Решил собрать усилитель для ушей.
    Нашел схему Игоря Семынина (вариант как на сайте http://audio.micronet.lv/index.htm).
    Вот есть вопрос (в схемотехнике не секу так что звиняйте ). У меня есть транзисторы КТ808А
    пойдут ли они вместо 908, ну если подойдет коэффициент передачи. Нет ли каких принципиальных возражений?

И еще вопрос, я так понимаю нужен небольшой радиатор, так как крепить к радиатору такие транзисторы?

небольшой FAQ: https://forum.vegalab.ru/showthread....619#post329619
    Последний раз редактировалось Konkere; 10.12.2007 в 14:07.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Вопрос по усилителю для наушников И. Семынина

Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    а что Вы рекомендуете в раскачку П605-го?
    Конверсионные ГТ321 запросто раскачивают гораздо более мощные выходные ГТ806, ГТ813.
    Работают в предвыходах мощных цирклотронов больше полугода, надёжно.
    Можно использовать с радиатором-стойкой в виде отрезка медной "кондиционерной" трубки диаметром 8 мм, или со светодиодной "звёздочкой" с "поддоном-шайбой".
    На фото сравнение размеров кристаллов ГТ402 и ГТ321.
    Если отбирать тепло с самого донца, или с его периметра, то преимущество в теплоотводе от кристалла будет у ГТ321

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ГТ321_ГТ402_відкриті_.jpg 
Просмотров:	435 
Размер:	609.5 Кб 
ID:	346403
    Последний раз редактировалось Svjatoslav_; 08.05.2019 в 21:14.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Svjatoslav_ Посмотреть сообщение
    Конверсионные ГТ321 запросто раскачивают гораздо более мощные выходные ГТ806, ГТ813.
    там да,а п605а с бэттой более 100 и токе 400ма в ушнике имхо и гт308 раскачают,правда надо попробовать гт402 они все таки линейнее вроде,да и шанс словить возбуд меньше
    было у меня несколько гт321 и у всех обратный ток коллектора лошадиный,может партия такая попалась....

Старый знакомый

...было у меня несколько гт321 и у всех обратный ток коллектора лошадиный,может партия такая попалась....
    Учитывая размеры кристалла, а также то, что они рассчитаны на импульсный ток 2 А и импульсную мощность 20 Вт, то обратные токи и должны были быть немалыми.
    Для германцев этот момент учитывается при выборе схемотехнических решений.

Новичок

Цитата Сообщение от Pavelvega Посмотреть сообщение
    а вот с радиатором побогаче накидаю на 5200 (или 15032 не решил еще ) и 139 , да с током в 500ма.да с диодами Шоттки от чешского дядюшки Теслы , да с конденсаторами MALLORY на выходе на 15000мкф ,да в корпусе от дяди Сережи , сделаю...ну полный хайенд.
    Хочу заметить , что описанные звуковые ощущения это мое личное мнение , ну никак не претендующее на истину в последней инстанции, ибо восприятие у всех ... кто во , что горазд .
    очень любопытно узнать критерий выбора конкретных транзисторов 2SC5200 (U=230V,I=15A,h21э=80,f=30MHz) и MJE15032G (U=250V,I=8A,h21э=10,f=30MHz)?
    я сам собрал на BD135 + MJE3055T (U=60V,I=10A,h21э=20,f=2MHz) - звуком доволен. Но если бы стал экспериментировать попробовал, что нибудь типа 2SC4131 (U=50V,I=15A,h21э=60,f=18MHz)... у вашего варианта выбора транзисторов меня настораживает слишком высокое напряжение, что обычно соответствует более высокому напряжению насыщения (и как вариант шумам)... неужто, частота 30МГц основная причина? или есть перечень "музыкальных" транзисторов?

ЗЫ Полностью поддерживаю мысль, что звук дело сугубо субъективное

Завсегдатай

P060T, на ваш вопрос дядя Паша вряд ли ответит, потому что в эти дни собрал и слушает некое устройство от одного товарища . И это устройство-точно не повторитель, скорее наоборот.
    Что касаемо меня, то я давно и прочно отказался от применения повторителей где угодно, включая катодники. Надежный способ изгадить звук- это врезать на выходе повторитель, не охваченный оос. Равно, как внедрить его между каскадами.Или как отдельно звучащее устройство. Самый безобидный дефект из всех- свистящее звучание, смещение баланса в верхний край, либо взрывной характер подачи звука, отрыв тихих участков от громких.
    Много раз пытался применить катодник , как удобнейший способ согласования ламповых каскадов, но прослушивание показывало полную негодность этого решения. Негодность- для моего слуха, хочу добавить. А то - налетят коршуны, клевать меня в макушку за ересь
    Последний раз редактировалось Бока; 12.05.2019 в 09:24.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Негодность- для моего слуха, хочу добавить. А то - налетят коршуны, клевать меня в макушку за ересь
    ну да... а так налетят ангелы и засыпят похвалой но уточнение точное и правильное

Завсегдатай

Верно. Кому понравится : делал, строил, народ повторял , хвалил, а тут заявился один, неправильный, обхаял все, куда теперь...
    Но как говорится, в любом стопроцентно надежном деле - должен быть скептик. Это вносит здоровый баланс.

Завсегдатай

Что касаемо меня, то я давно и прочно отказался от применения повторителей где угодно, включая катодники. Надежный способ изгадить звук- это врезать на выходе повторитель, не охваченный оос. Равно, как внедрить его между каскадами.Или как отдельно звучащее устройство. Самый безобидный дефект из всех- свистящее звучание, смещение баланса в верхний край
    может просто возбуд ловили,обычно повторители очень склонны к нему,помогает небольшая индуктивность на выходе последовательно с нагрузкой и резистор в цепи базы
    вместо повторителя в ушнике можно попробовать каскад с ОЭ и 50...100% параллельной оос,правда входное сопротивление не очень большое получается,но для современных источников 600ом достаточно

Новичок

Надежный способ изгадить звук- это врезать на выходе повторитель, не охваченный оос. Равно, как внедрить его между каскадами.Или как отдельно звучащее устройство. Самый безобидный дефект из всех- свистящее звучание, смещение баланса в верхний край, либо взрывной характер подачи звука, отрыв тихих участков от громких.
    Бока, удивительные вещи Вы пишите Никогда подобных проявлений применения эмиттерного повторителя не наблюдал... ИМХО повторитель "НИКАК" не должен влиять на звук, в идеале он должен полностью повторять форму входного сигнала, лишь усиливая ток для лучшего согласования с нагрузкой, то бишь нивелируя её влияние на источник сигнала... к сожалению, повторитель не идеален и всё же вносит некоторые искажения... и тут важно, чтобы плюсы от его применения - были больше минусов... а вот если искажения столь заметны, как вы описываете - это уже какой то дефект

Старый знакомый

может просто возбуд ловили,обычно повторители очень склонны к нему,помогает небольшая индуктивность на выходе последовательно с нагрузкой и резистор в цепи базы
    Скорее всего так и было. А единожды обжёгшись на молоке...
    Проверка меандром с частотами, близкими к граничным частотам схемы покажет всю картину.

Завсегдатай

Свойство повторителя превращаться в трехточку мне известно , спасибо за подсказку. Меры защиты от генерации принимаются, резистор в затворе повторителя-святое, без него схема мгновенно вспыхивает . Цобель в нагрузке и RL цепь тоже обычное дело.Реакция на нагрузку проверяется осцилографом, все как обычно.
    Я говорю о другом, о свойстве повторителя нарушать привычный звуковой баланс. К тому же, я не одинок в своих наблюдениях и выводах насчет повторителя.
    Схемы с катодником на выходе корректора, с катодником и выходным трансом , с полевиком и резистором , все они на мой слух - вау на пять минут, на любителя .

Завсегдатай Аватар для Semigor

Ничего не могу возразить насчет КП - слишком мало имел дела с лампами. Но что касается ЭП с резистором в эмиттере, то из всех транзисторных - это самая прозрачная для звука схема, (при применении соответствующей элементной базы, разумеется).
    В транзисторном УН потери музыкальной информации заметно большие, что и заставляет народ искать звук в гибридной схемотехнике.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай Аватар для shura1959

Тоже перепробовал несколько решений для ушного усилителя, и, всё же, по совокупности звуковых качеств повторитель лучше. Правда, в моём исполнении всегда почему то приходится делать кучу противовозбудных мероприятий (резисторы в базы, по 0,1...0,2 Ом в эмиттер и коллектор выходника, RL цепь перед нагрузкой), и всё это как можно ближе к выводам транзистора; в Цобеле, правда, пока не было необходимости.
    Последний раз редактировалось shura1959; 14.05.2019 в 08:26.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай

shura1959, больше всех прочих схем для телефонов впечатлила одноламповая с выходным трансформатором на 6П15п в триоде. Она, кстати, звучала и с обычными колонками, так же шикарно. После лампы слушать транзисторный наждачный звук нет желания в принципе. Хотя, повторитель прозрачнее других транзисторных схем.
    ПС. А без выбора- ко всему привыкаешь и радуешься.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    что касается ЭП с резистором в эмиттере, то из всех транзисторных - это самая прозрачная для звука схема
    С КП - аналогично. За это его очень не любят аудиофилы.
    ...ко всему привыкаешь и радуешься.
    Это да. Всегда привыкаешь, но не всегда радуешься.

Завсегдатай

stan marsh, про это самое и Зощенко говорил- человек не курица, ко всему привыкает.

Завсегдатай Аватар для shura1959

ко всему привыкаешь и радуешься.
    Неплохой вариант для спокойной жизни. У меня сейчас источник - зв.карта RME, посему особо нет необходимости в ушном усилителе, в основном использую для экспериментов или сравнения.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Старый знакомый

Я говорю о другом, о свойстве повторителя нарушать привычный звуковой баланс. К тому же, я не одинок в своих наблюдениях и выводах насчет повторителя.
    Схемы с катодником на выходе корректора, с катодником и выходным трансом , с полевиком и резистором , все они на мой слух - вау на пять минут, на любителя .
    Да не скажите. Последнее время только на "катодниках" и сижу. Безоосные цирклотроны с выходами на JFET, на лампах, на германии.
    Чем шире полоса, тем звук "стерильнее", точнее, чем уже, тем "ламповее", мягче. Полоса схем от 40 кГц до 1 МГц.
    И ни разу не на пять минут. Совершенно не утомительно.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Правда, в моём исполнении всегда почему то приходится делать кучу противовозбудных мероприятий
    Помню как меня пытались высмеять, когда я написал что у меня в повторителе возбудик.. )))

Завсегдатай

Jaster, я точно не смеюсь, потому что нарывался сам и в Бонч-Бруевиче вся теория этого подлого процесса изложена, да и Хоровиц-Хилл о том же пишут, как схема на одном транзисторе- с обвеской из паразитов- лихо превращается один из классических генераторов.

Страница 210 из 230 Первая ... 200208209210211212220 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права