Страница 10 из 54 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 1075

Тема: Упрощённый СЛ-2015

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Простенький СЛ

Коллеги!

Не спеша собираю усилитель мощности высокой верности Сухова версии ВВ-2015.
    Тему создаю для начинающих т.к. вопросов возможно будет больше чем предполагалось изначально.
    Платы УМ + защита и комплектующие приобретены у Lucha. В целом все пришло в лучшем виде.
    Спасибо Luch.
    Платы и защита практически все собраны, пока без выходных транзисторов. Их буду ставить по месту при монтаже на радиатор.
    Корпус один в один как из этого поста. Чертежами любезно поделился -Rik- еще в 2014 году, за что ему тоже огромное спасибо. По его эскизам на заводе был выточен этот замечательный корпус весом ~12кг, правда без окошка. Параметры корпуса таковы:общие габариты 436*165*403 (без ручек-ножек), радиаторы 400*154*45, подошва 10 мм (соответственно ребра высотой 35 мм, профилированы).
    Выкладываю схему защиты и ум.
    Вопрос с питанием решен.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УНЧ ВВ-2015 схема.GIF 
Просмотров:	8891 
Размер:	244.7 Кб 
ID:	274191   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Защита АС.GIF 
Просмотров:	7492 
Размер:	99.5 Кб 
ID:	274192  
    Последний раз редактировалось frad; 02.04.2018 в 19:08.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Простенький СЛ

Цитата Сообщение от Pilulkin Посмотреть сообщение
    У меня,наверное, с "дикцией" что-то не так....или вы читать не хотите.
    P.S."Доктор сказал в морг,значит в морг"...
    У нас "КОРОНА" на голове?

Завсегдатай Аватар для sia_2

Offтопик:

Это какие-то стратегические динамики. Проясните?
    Написал в личку.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Написал в личку.
    100АС-063? или не?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Джон Сильвер Посмотреть сообщение
    Сколь угодно голодным я бы не стал вкушать усилитель независимо от реализации.
    Тут другое странно. Что движет людьми искать добро от добра? Допустим, есть нормальный усилитель (скажем, УМЗЧ ВВ), что заставляет покупать и собирать второй, третий? Когда и без этого понятно, что в звучании могут измениться лишь какие-то мелочи? Почему не сказать себе, что этого усилителя мне вполне достаточно? Какой-то феномен эпохи потребления: желание выжимать неизвестно что из звучания, желание получать от бизнеса всё больше и больше, желание выжимать из работников все соки. Чтобы не делать этого, надо обладать одним человеческим качеством - скромностью. Вроде, это качество еще в прошлом веке было положительным.

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    а зачем предлагали?
    Я не то, чтобы предлагал. Я просто хотел сказать, что BB2015 не является идеалом, как и другие версии. Кратко могу описать. В первую очередь - печатная плата. Ее нельзя снять, не открутив все полупроводники. Такое решение, конечно, изящное и дешевое, но для радиолюбительской конструкции, где постоянно хочется что-то менять, измерять, настраивать, совершенно не годится. Намного лучше конструктив ВВ2001, там все доступно, это я ощутил на собственном опыте и был крайне доволен. Провода от выходных транзисторов достаточно короткие, никаких проблем они не вызывают. Конечно, работы по сборке чуть больше, но сама сборка проще, удобнее ставить транзисторы на прокладки. Далее. Перенос выпрямителя и конденсаторов фильтра на общую плату с усилителем - это минус. Очень критичным является участок проводников между трансформатором и мостом и между мостом и конденсаторами фильтра. Там циркулируют большие импульсные токи сложной формы, содержащие целый лес гармоник частоты сети, которая никак не связана с усиливаемым сигналом. Хуже всего то, что даже при работе усилителя на очень малой мощности, эти импульсные токи остаются большими за счет тока покоя и потребления других каскадов. В случае общей платы эти токи будут циркулировать по ее полигонам. Выпрямитель и конденсаторы должны находиться как можно ближе к трансформатору на отдельной плате. Провода на плату УМ даже полезны - они играют роль индуктивного фильтра. А чтобы скомпенсировать увеличение импеданса источника питания на высоких частотах, достаточно небольших емкостей (сотни мкФ) на плате УМ. Тут критиковали плату ВВ2001, но надо учесть, что она односторонняя (легкая для повторения), при этом там все вопросы топологии решены. Например, разделение земель. А на плате ВВ2015 по полигону сигнальной земли текут токи стабилитронов и фильтрующих емкостей, а ведь эти токи имеют переменную составляющую из-за наличия пульсаций напряжения питания. Весь этот полигон будет иметь некоторый уровень напряжения помех относительно второй земли, связанной с выходом. По схеме - шаг назад по термостабилизации, по защите. Здесь нет никакой автоматики, в то время, как платы ВВ2001 имели необходимый набор защит на логике и могли функционировать автономно. Подключение интегратора в ВВ2015 тоже вызывает вопросы, но тут надо моделировать, чтобы сказать что-то конкретное. Я не хочу сказать, что это все как-то скажется на звучании. Скорее всего, разницы не будет.

Цитата Сообщение от Сергей Кор Посмотреть сообщение
    Вообще впечатление что усь немного медленный (скорость нарастания мала) атака и проработка например низов вальяжна и рыхла
    Смешно читать подобные глупости. Скорость нарастания усилителя накладывает ограничение на его сильносигнальную полосу пропускания. С ограничением по скорости нарастания можно столкнуться при усилении сигналов максимально высокого уровня вблизи верхней границы частотного диапазона. Таких сигналов в музыкальных программах нет. Для сложного сигнала, вообще говоря, нет прямой зависимости между шириной его спектра и скоростью нарастания. Но при подготовке фонограмм на студиях всегда максимальную скорость нарастания ограничивают. Но в этой цитате идет речь о атаке музыкального сигнала, т.е. об огибающей. Типичные времена для огибающей - это не меньше миллисекунд, что на три порядка медленнее, чем длительности фронтов сигнала, которые может обеспечить любой усилитель. Ну а фраза "проработка низов вальяжна и рыхла" - это часть типичного для аудиофилии маразма.

Завсегдатай Аватар для nvv957

Цитата Сообщение от Leoniv Посмотреть сообщение
    Ну а фраза "проработка низов вальяжна и рыхла" - это часть типичного для аудиофилии маразма.
    Во, во, как мне на прослушке ВВ2011 в том же году (платы по топологии ВВ2001), друг - "аудиофил" сделал вывод - "Он у тебя мягко звучит при высокой, общей детализации", что ставилось им в + Уся!

Что движет людьми искать добро от добра? Допустим, есть нормальный усилитель (скажем, УМЗЧ ВВ), что заставляет покупать и собирать второй, третий?
    С одной стороны, дух поиска. С другой - радиолюбители ведут себя, как модницы: если юбочку одела второй раз, подруги будут смеяться.

Завсегдатай Аватар для dekko

что BB2015 не является идеалом, как и другие версии
    идеал не достижим, любая конструкция - набор компромиссов. Это касается вариантов транс/мост/банки/плата/провода.... комбинаций много, результат зависит от стечения многих факторов. Но в целом я тоже придерживаюсь версии - всё на одной плате. Только предвыход/выход у меня будет иметь другое крепление к радиатору, так что и плата будет другая, и под ЛУТ. Про сигнальный полигон и токи питания слаботочки - согласен. Защита/автоматика.... это по вкусу, термостабилизация - скажу честно, буду делать "классику". И коррекцию несколько другую, более "тупую", но приятнее звучащую. Такой вот набор компромиссов. Про "медленный/быстрый" - как пример - даже усь на ЛМ3886 довольно часто характеризовали как "достаточно быстрый" усилитель. Так что дело не в скорости нарастания. В чём? Не знаю! Но чем прозрачней, детальней звук, тем он чаще называется "быстрым" На мой ух - чем точней артикуляция - тем он быстрей и детальней. Это по отзывам и моему опыту

Завсегдатай Аватар для pyos

Offтопик:
    просто хотел сказать, что BB2015 не является идеалом, как и другие версии.
    Так по этому вопросу же всеобщий конценсус по-дефолту, не?

Кратко могу описать. В первую очередь - печатная плата. Ее нельзя снять, не открутив все полупроводники. Такое решение, конечно, изящное и дешевое, но для радиолюбительской конструкции, где постоянно хочется что-то менять, измерять, настраивать, совершенно не годится.
    Тут не согласен принципиально. Печатная плата а-ля "СЛА" - решение изящное в первую очередь с инженерной точки зрения, как оптимальный вариант для достижения заявленных характеристик.
    А если "остоянно хочется что-то менять, измерять, настраивать", то или сам аппарат никуда не годится, или у его пользователя немного не те требования (получил аппарат для высококачественного воспроизведения фонограмм, а требовалось устройства для почёсывания гондураса). Нормальный УМЗЧ по отработанной схеме замен не требует, а настройки и замеры выполняются на этапе пусконаладки.
    Перенос выпрямителя и конденсаторов фильтра на общую плату с усилителем - это минус. Очень критичным является участок проводников между трансформатором и мостом и между мостом и конденсаторами фильтра. Там циркулируют большие импульсные токи сложной формы, содержащие целый лес гармоник частоты сети, которая никак не связана с усиливаемым сигналом. Хуже всего то, что даже при работе усилителя на очень малой мощности, эти импульсные токи остаются большими за счет тока покоя и потребления других каскадов. В случае общей платы эти токи будут циркулировать по ее полигонам. Выпрямитель и конденсаторы должны находиться как можно ближе к трансформатору на отдельной плате. Провода на плату УМ даже полезны - они играют роль индуктивного фильтра. А чтобы скомпенсировать увеличение импеданса источника питания на высоких частотах, достаточно небольших емкостей (сотни мкФ) на плате УМ. Тут критиковали плату ВВ2001, но надо учесть, что она односторонняя (легкая для повторения), при этом там все вопросы топологии решены. Например, разделение земель. А на плате ВВ2015 по полигону сигнальной земли текут токи стабилитронов и фильтрующих емкостей, а ведь эти токи имеют переменную составляющую из-за наличия пульсаций напряжения питания. Весь этот полигон будет иметь некоторый уровень напряжения помех относительно второй земли, связанной с выходом.
    Вот этот вопрос хотя и не лишён оснований для возникновения, всё же имеет не настолько однозначный ответ. Вкратце - вполне можно добиться приемлемого качества на одной плате выпрямителя и УМ, главное - должным образом её развести (см. рекомендации того же Агеева и готовые платы Володи Лепёхина как образец, плюс измерения конструкций на их основе).

С другой - радиолюбители ведут себя, как модницы: если юбочку одела второй раз, подруги будут смеяться.
    каждый последующий усь/машина должны быть круче! А жена моложе

Завсегдатай Аватар для pyos

Offтопик:
    Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    каждый последующий усь/машина должны быть круче! А жена моложе
    Рано или поздно этот порочный путь приведёт к проблемам.
    Так, законодательство РФ не запрещает иметь сколь угодно крутую машину или усилитель, но вот с женой моложе 18 лет будут проблемы.
    С другой стороны, шариат, например, не запрещает иметь жену младше 18 лет, и даже несколько, но вот стремиться к более крутой собственности - это, знаете ли, куфр алчности.

Завсегдатай Аватар для variator

Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    100АС-063? или не?

Offтопик:
    Ну тут можно такое навспоминать. Например что то там было с санкциями против Тошибы.

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Именно. Кстати, неумение прилично сделать "механику" одного из специфических видов "динамиков", внесло "весомый вклад" даже в "геополитические" проблемы СССР, а затем и РФ.

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    это, знаете ли, куфр алчности.
    не знаю.... это не ко мне

Новичок Аватар для alean

"Dear Sir , many thanks for your outstanding service. My MEST has been checked by my technician. He*s simply a genious. Now my MEST plays superb. I never had an amplifier at that level ! I had before Gryphon, Geld Note , Mastersound , Pathos ... but never an amplifier so perfect. It really is heaven on earth. What a realism , power, details , smoothness. All THE qualities together in one heavenly build amplifier : simply heaven on earth. My ultimate congratulation to all the employees of MEST. All the outmost best qualitys in a " small " country. But it*s not a matter of quantity but of quality ! There is onle 1 problem : you get addicted to it . So you need a lot of spare time . So be warned ... Many thanks that I may buy such a wonderful jewel ! Have a nice evening . Greetings, Ronny Velter .

Master in Law

Holder of the degree of commissionner of Police

Knight in the Order of the Crown ( Belgium)."

Это очень показателное письмо. Оно как раз касается качеств звучания усилителя ВВ.
    Состоятельный магистр права этим письмом подтверждает очень высокие музыкальные достоинства ВВ усилителя, при этом сравнивая его с недешевыми именитыми собратьями.

Завсегдатай

радиолюбители ведут себя, как модницы: если юбочку одела второй раз, подруги будут смеяться.
    В этой смене юбок радиолюбителями видится некий маразм. Вот если бы меняли юбку на сарафан, платье, шорты - тогда был бы какой-то смысл. А менять шило на мыло - зачем? Пустая трата ресурсов, особенно главного человеческого ресурса - времени. И этот маразм подогревается форумами, типа этого.

Печатная плата а-ля "СЛА" - решение изящное в первую очередь с инженерной точки зрения, как оптимальный вариант для достижения заявленных характеристик.
    Повторяемость характеристик, несомненно, при таком решении будет выше. Нет никакой самодеятельности при сборке, минимум шансов накосячить. Наборы для продажи я именно так и планировал сделать, но себе так не делал бы.

Вкратце - вполне можно добиться приемлемого качества на одной плате выпрямителя и УМ, главное - должным образом её развести
    Не сомневаюсь. Поэтому и написал, что все перечисленные недостатки несущественны.

Старый знакомый

Смешно читать подобные глупости.
    Конечно смешно.Я уверен что Вы опишете звучание Denon PMA 1520AE более правильно ( хотя бы посмотрев на схему).Скорость нарастания усилителя не рассматривается в одной плоскости, и по современным меркам должна быть не менее 50Вмкс. Не забываем линейность и скорость(а они связаны) -одни из важных параметров.

Завсегдатай Аватар для Openreel

В этой смене юбок радиолюбителями видится некий маразм.
    Есть такое дело, но менять усилители значительно проще и доступней, чем менять акустику или кдп.
    С другой стороны усь это не более чем драйвер акустической системы, по хорошему должен быть заточен не сам по себе, а под конкретную акустику.
    Идеальным его тоже сделать трудно, поэтому из бесконечного количества компромиссов каждый выбирает себе свой вариант. Я к примеру не в состоянии понять, зачем надо тратить время на создание гламурного внешнего вида, выдрючивания всяких надписей, индикаторов и прочего фрезерования корпуса из цельной болванки - это пустое растрачивание материальных ресусов и энергии. По мне хороший усь должен иметь кнопку вкл и быть запрятан, чтоб на глаза не лез и не отвлекал на себя внимание. Когда я не слушаю музыку, то мне на него наплевать, а когда слушаю музыку, то еще больше наплевать. Но тем не менее я же не лезу во все темы с саблей на коне рассказывая, что у людей нет логики, что их кусил вирус гламура. Надо просто уважать право других на свой путь.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Я к примеру не в состоянии понять, зачем надо тратить время на создание гламурного внешнего вида
    Потому что единственное отличие между аудиокомпонентами - это их внешний вид и интерфейс пользователя. Работаю над тем, в чем можно получить разницу.

Надо просто уважать право других на свой путь.
    Золотые слова. Мой путь не совпадает с Вашим. Мне все равно, в каких мелких нюансах звучания отличается один усилитель от другого. Но мне не все равно, как усилитель выглядит. Или какие у него есть сервисные функции.
    Последний раз редактировалось Leoniv; 17.09.2016 в 00:32.

В этой смене юбок радиолюбителями видится некий маразм. Вот если бы меняли юбку на сарафан, платье, шорты - тогда был бы какой-то смысл.
    Боюсь, нет. Смысл моды - не выбрать свой стиль и остановится на своём, а менять, менять, менять шорты на мыло, а шилья - на юбки.
    Пустая трата ресурсов, особенно главного человеческого ресурса - времени.
    В основном - да. Но иногда и в навозе попадаются бриллианты.
    этот маразм подогревается форумами, типа этого.
    Форум - это ёмкость. Он не виноват в содержимом, которым его наполняют.

---------- Сообщение добавлено 02:31 ---------- Предыдущее сообщение было 02:28 ----------

не лезу во все темы с саблей на коне рассказывая, что у людей нет логики, что их кусил вирус гламура
    Человека злили-злили, и разозлили. Неделя - другая, и всё успокоится, что было - то было, прошло.

Не хочу! Аватар для Alex

Ее нельзя снять, не открутив все полупроводники. Такое решение, конечно, изящное и дешевое, но для радиолюбительской конструкции, где постоянно хочется что-то менять, измерять, настраивать, совершенно не годится.
    "Радиолюбительские конструкции" - оставь радиолюбителям *)
    Я давно не делал себе усилителей, есть несколько и они меня вполне устраивают. Большинству - больше 8-10-ти лет, и за это время я у них даже крышку не открывал. Нафига? Все что надо - уже было сделано на этапе разработки/изготовления.

<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 10 из 54 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права