Страница 2 из 7 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 126

Тема: Релейный регулятор громкости для балансного сигнала.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Релейный регулятор громкости для балансного сигнала.

Приветствую, возникла необходимость в создании релейного регулятора громкости для балансного сигнала. Вроде хорошая основа это "регулятор никитина" , хочется максимального качества, резисторы с погрешностью 0,1% . Сам не очень разбираюсь, собирать будет мой друг. Подскажите пожалуйста что нужно изменить в схеме для балансгого сигнала и какие могут возникнуть сложности. Так же хочется плавной регулировки звука, возможно поможет входное сопротивление на активных мониторах 10 kohms .

В начале хотел The SA1X Precision Balanced Level Control но там без пульта и релейные говорят получше.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: Релейный регулятор громкости для балансного сигнала.

Цитата Сообщение от Fokan Посмотреть сообщение
    мне нужно не терять качество как раз на минимальных громкостях, так как сейчас слушаю на 5% максимум на 50, от стандартного выхода
    Вообще-то наивысшее выходное сопротивление примерно в середине диапазона, см. график выше.
    На больших ослаблениях вылазят другие проблемы...
    Поэтому и советовали интегрировать аттенюатор в акустику, раз уж она активная. На коротких перемычках этих проблем практически нет.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Поэтому и советовали интегрировать аттенюатор в акустику, раз уж она активная.
    Это самый оптимальный вариант, либо (в крайнем случае) РГ как переходник вставляемый в XLR, но питание придется все равно брать с монитора. Нужно вскрывать и смотреть.
    http://translate.google.com.ua/trans...d=0CIQBEO4BMAw

Новичок
    Автор темы

тоесть все эти искажения приминимы и к другим РГ даже к SA1X от goldpt и dact ?

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

тоесть все эти искажения приминимы и к другим РГ даже к SA1X от goldpt и dact ?
    Ваши колонки заточены для работы с источником выходным сопротивлением 600 ом и любые отступления от этого могут иметь непредсказуемое влияние на звучание. Используйте аппаратуру как она есть, тем более, что знания в области аудиотехники отсутствуют.
    Лучше все равно не сделаете.
    Не говоря уж о том, что в вашей системе регулятор громкости узким звеном не является.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Новичок
    Автор темы

Спасибо за развернутый ответ и всем кто хочет помочь
    600 ? а почему тогда пишут в мануале что входное 10 kohms
    http://www.focalprofessional.ru/ru/sm9-line/

Просто действительно громковаты для моей комнаты на минимальных значениях громкости, на проигрывателе стоит на цифровом РГ на 5 из 100, в настройках проигрывателя каждая колонка еще тише на 3 db , на колонах +4 db или -10 стоит чтоб тише.

может хотя бы просто сделать кабель где на концах будут резисторы хотя бы на 30% - 50% уменьшающие громкость?
    Я просто расчитывал что аналоговый РГ будет лучше цифрового и 5% на проигрывателе будут хуже чем 100%
    Последний раз редактировалось Fokan; 03.01.2013 в 14:57.

Забанен (навсегда) Аватар для Шитхеппенз

600 ? а почему тогда пишут в мануале что входное 10 kohms
    Вы различаете "Входное" и "ВЫходное"?
    Купите активный пред, это будет наилучшим решением....
    И не парьте мосх насчет окраски, за счет рассогласования сопротивлений вы получите на пассивном РГ гораздо более серьезную кривулю.

Завсегдатай Аватар для jett

А я давно и без проблем применяю у себя такой РГ для балансного источника/приёмника. Выходное источника у меня 50 ом/плечо.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	громкость.GIF 
Просмотров:	1432 
Размер:	10.4 Кб 
ID:	173047  
    Последний раз редактировалось jett; 03.01.2013 в 16:57.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    А я давно и без проблем применяю у себя такой РГ для балансного источника/приёмника. Выходное источника у меня 50 ом.
    Все правильно, сделал как переходник с разъемом XLR на входе монитора и не нужно в схему последнего вмешиваться (только учесть выходное сопротивление источника).

Цитата Сообщение от avkmar Посмотреть сообщение
    только учесть выходное сопротивление источника).
    С этого нужно и начинать. Может я что пропустил, но не увидел здесь конкретной цифры... И ещё вопрос - 10 ком это общее/дифференциальное входное сопротивление мониторов или по каждому балансному плечу?
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Новичок
    Автор темы

jett глянул схему, хороший минимализм, как я понял там есть еще парочка переключателей для регулировки, а что за резисторы, какие именно нужны для моих мониторов? А земля вообще не используется получается? зачем тогда этот третий провод в xlr ?

Fokan, позиций громкости (переключателей и резисторов) может быть любое нужное тебе кол-во. Резисторы R1,2,5,6 нужно выбрать не менее, чем 10*Rвых./балансного плеча, но при этом и не более 0,1*Rвхода приёмника/на плечо. Если условие выполнить нельзя, то нужен буфер. Поэтому я спросил: какое вых. сопротивление источника сигнала? Резисторы же последовательно с выключателями можно выбрать и на слух, или по какому-нибудь принципу (например, удвоение мощности), начать лучше с определения на слух желаемого минимального уровня громкости. Попробуй, всё станет ясно. Земля обязательно используется, просто она идёт сквозняком со входа на выход, как это и показано на схемах.
    В принципе, если вых. сопротивление твоего источника не выше 60 ом, то можешь применить эти схемы без изменений.
    Это не минимализм, это правильное и оптимальное регулирование громкости в балансных схемах.

Новичок
    Автор темы

выкладываю что нашел, но сам нужной инфы не увидел
    XLR Balanced Stereo Output - The stereo output offers both XLR balanced and RCA single-ended connectors. The balanced output features a true differential signal path all the way from the DAC to the 3-pin XLR connector. By transmitting a pair of differential signals, the balanced output provides better common-mode noise rejection and improves signal quality.

Frequency: 20Hz - 20kHz (±0.2dB), 20Hz - 96kHz (±1dB)
    Signal-to-Noise Ratio: >125dB (A-weighted, with auto-mute), >115dB (A-weighted, without auto-mute)
    THD+N: <0.0003% or -110dB (1kHz 192/24 at 0dBFS, 20kHz LPF), <0.002% or -95dB (1kHz 44.1/16 at 0dBFS, 20kHz LPF)
    Output Level: 2Vrms at 0dBFS (RCA), 4Vrms at 0dBFS (XLR)

еще поищу конечно

Это и я прочитал по твоей ссылке, но о вых. сопротивлении тут молчат. Можно, правда легко померять, но нужен тестовый диск с записаной синусоидой на нём.

Новичок
    Автор темы

достал бумажный мануал, там чуть подробнее
    Output Level: 2.1 Vrms (RCA) or 4.2 (XLR) Vrms at 0dBFS Load 10k Ω

тоесть получается что входное и выходное сопротивление мониторов и проигрывателя совпадает и проблем быть не должно и буфер не нужен?
    Неужели будут большие потери если кабель после резисторов будет 2-3 метра? ведь у меня щас при цифровом регуляторе тоже слабый сигнал по этой длине идет
    Последний раз редактировалось Fokan; 04.01.2013 в 02:56.

Load 10k Ω
    Опять же, о вых. сопротивлении тут не сказано. Сказано только, что нагрузка была 10 ком. Если бы тебе не нужно было регулировать громкость, то конечно мониторы можно было бы подключать напрямую к источнику. Наверное, вых. сопротивление надо измерять...

Неужели будут большие потери если кабель после резисторов будет 2-3 метра?
    Кабели - это большая отдельная тема. Любой кабель любой длины вносит потери, всё зависит от его качества. Также зависит от того, на какой уровень звука ты претендуешь: например, хороший 2м межблочник, вносящий малые потери, стоит не сотни, а тысячи долларов. Кабелем за 120 уе можно напрочь убить любой хай-энд тракт (я убивал ). Балансного кабеля это касается в той же степени, что и обычного.

Новичок
    Автор темы

у меня такой, я не проводочник, но сравню конечно как нибудь с кастомным
    FORCE FMC-14/3 по 270р за кабель)
    http://www.pop-music.ru/catalog.php?id=888880009485

не подскажете где файл взять с синусом чтоб замерить это сопротивление на выходе, и как подключать измеритель - один к земле второй к одному из каналов?

Судя по цене кабель начального уровня, так что ожидать чего-то от него не стоит. Удивительно ещё, что на него поставили относительно хорошие разъёмы.
    По файлу - не подскажу, но может кто-то подскажет, сам пользуюсь тестовым диском.
    Я измеряю вых. сопротивление так: осциллограф или вольтметр переменного напряжения подсоединяю к pin2 или pin3 в XLR-гнезде, второй щуп - на землю (pin1). Подаём сигнал, меряем напряжение холостого хода (Uxx). Далее, параллельно вольтметру (осциллу) включаем точный резистор известного сопротивления, например 620 ом. Снимаем новые показания (Ur). Теперь считаем: Rвых.= (Uxx - Ur)/(Ur/R), Ом. Если разница между Uxx и Ur слишком мала (менее 5%), сопротивление резистора можно уменьшить, результат будет точнее. Если же наоборот, слишком велика (более, чем в 2 раза), то резистор лучше увеличить, т.к. нагрузочная способность каскада может оказаться недостаточной. На осциллографе это хорошо видно.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    По файлу - не подскажу, но может кто-то подскажет, сам пользуюсь тестовым диском.
    Посмотри "Аудиодоктор FSQ" и "Аудиодоктор FSQ-2"
    http://bukvy.net/audioknigi/audiokni...oviy-disk.html
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	1578 
Размер:	495.0 Кб 
ID:	173140Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1322 
Размер:	403.4 Кб 
ID:	173137Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	997 
Размер:	589.7 Кб 
ID:	173138Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	1299 
Размер:	720.9 Кб 
ID:	173139
    Последний раз редактировалось avkmar; 04.01.2013 в 19:19.

Новичок
    Автор темы

Теоретически можно еще попробовать сделать Рг из 3х частей, первая основая это блок управления релюшками и встроенным бп, а две других устанавливаются рядом с колонками, к ним идет сигнал , управление для релюшек и питание или сигнал и питание к каждой релюшке)
    Как я понял можно использовать 6-7 реле для получения разного шага и точности регулировки
    Все в %
    1) 2 - 1
    2) 4 - 2
    3) 8 - 4
    4) 16 - 8
    5) 32 16
    6) 64 - 32
    7) --- 64

комбинируя включения можно добится 6) - шага 2 % и 7) шага 1% Только вот как узнать параметры для резисторов к каждой релюшке я не имею понятия))

хотя нет, вру, на минимальных громкостях поидее шаг будет даже меньше)
    Последний раз редактировалось Fokan; 06.01.2013 в 02:41.

Страница 2 из 7 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права