Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
ZugDuk, Жень, высокочастотный (обратный) ток стремится образовать замкнутый контур.
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Ну вот. Чтобы ему помочь замкнуться и ставят кондер, верно ? А продолжением лап кондера является медь на текстолите. Т.е. она просто должна иметь низкое сопротивление высоким частотам. Т.е. достаточна некая толщина дорожки.
А что касается экранирования, то это уже как бы другой вопрос.
У вас немного неправильное представление о действительности. Потребление тока
современными КМОП микросхемами носит импульсный характер. Например при
обращении к парочке ДДРАМ, возвратные токи земли достигают 5-7 ампер, при среднем токе потреблемия
в несколько миллиампер. Активное сопротивление проводов при этом не играет большой роли.
Питание должно подводиться полозковой линией передач с очень низким характеристическим импедансом.
В этом случае правит закон Фарадея, и даже паразитная индуктивность SMT конденсаторов вносит вклад.
Лучше всего пришивать конды сразу к плэйнам двумя переходами по обе стороны от каждого вывода.
В цапострое и звуке все проще, но динамический диапазон в 120дБ тоже требует очень аккуратного проектирования.
Можете конечно не верить, но мне приходится проектировать и сертифицировать несколько изделий в год по самым строгим стандартам.
И у меня обычно нет возможности что-то переделать, так как процесс разработки очень дорог.
Почему ? Я же написал, что конд нужен, чтобы помочь замкнуться токам от ножки питания к земляной ножке. Естественно это про импульсные токи. Также написал, что для этого необходимо иметь низкое сопротивление высоким частотам. Про активное я ничего не писал.
Вот это интересно. Был бы рад узнать что то новое. Потому что обычно питание подводят просто дорожкой, какой получится, в плотную к выводу микрухи ставят кондер, задницу которого кладут или на полигон, или на площадку с переходами на полигон, или просто на дорожку достаточной толщины, которая соединяется с земляным выводом, куда стремится вернуться ток. Вот учитывая, что источник импульса и его конечная цель обычно рядом, то какое значение имеет именно полигон, который огромный и ведет за тридевять земель ? Почему не достаточно просто дорожки некой толщины ?
На ВЧ платах питание ИС идет прямо на сплошные полигоны по кратчайшему пути - переходному отверстию.
Две проводяшие плоскости как раз образуют полосковую линию с очень низким импедансом.
По сплошной проводяшей плоскости ток сам найдет оптимальный путь. Иногда надо
чуть-чуть помочь.
А как иначе подвести питание к 400-ногому БГА у которого 1/3 ног - питания и земли ? И как ставить развязки ближе к нагрузке ? A ?
активное полигона не влияет почти вааще, но нужен не просто одинокий полигон, а два полигона один над другим (V и GND), которые создают небольшую емкость, работающую много выше по частоте, чем любые дискретные конденсаторы.
Через емкость образованную полигонами самые вредные вч замыкаются весьма быстро.
Тут еще надо учитывать характер нагрузки и спектр генерируемых помех. То, о чем говорит tomtit, скорее относится к быстрой цифре, хотя общие приемы можно (и нужно) взять на вооружение и для аналога.
( забавно получается - то ставим выводные электролиты, которые на десятках кГц уже кончаются, то X7R низкочастотен )
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Offтопик:
Быстрая цифра и есть самый злобный аналог
P.S. А электролиты и не нужны с ESR как у керамики.
Самое оптимальное ЕСР - у тантала, есть чем демпфировать антирезонансы и LDO стабильно работают.
По мне так нужны уже керамические с нормированным ESR.
Последний раз редактировалось tomtit; 03.11.2011 в 02:04.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
не, ну понятно, что при желании и рельс в качестве предохранителя может перегореть
имхо, принцип разумной достаточности штука не лишняя.
Универсального решения нет.
А начинать надо с анализа помех и их влияния на работу системы в каждом конкретном случае.
Иначе может получиться из пушки по ....
Здравствуйте.
Есть вопрос по проектированию ПП для цифровой схемы. Допустим, есть 2х слойная ПП, топ слой полностью полигон земли, на боттом-слое достаточно места для заливки свободного места землей. Насколько часто необходимо располагать металлизированные отверстия для соединения земляных участков с полигоном на ТОПе? Для справки, в радиостанциях Моторолла на 400 МГц переходные отверстия, соединяющие земли, располагаются очень часто, примерно через каждый мм, и еще сама металлизация дополнительно покрыта позолотой.
"Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"
Analog, если слой BOTTOM используется как экран, то достаточно 1-2 переходных отверстий. А если он будет выполнять функции питающей земли, то тогда переходные отверстия и их количество стоит смотреть исходя из растекания тока по слою TOP.
Позолоту для звуковых плат не рекомендую, из-за подслоя никеля. Бытует мнение, что никель для звука "не айс". Поэтому заказывать более дорогое производство плат с позолотой и не понятно с каким результатом сам не рискую.
Да, нужно удваивать. Пусть и не Миллер. Просто в данной схеме если заменить эту емкость на пару 4,4нф последовательно, то в средней точке как раз будет ноль. Даст ли эффект в реальной конструкции подобная замена с заземлением средней точки - возможно да, за счет отвода всех ВЧ составляющих на землю. В симуляторе - позволит считать только 1 канал.
С уважением, Михаил Янковский.
Я примерно так же размышлял насчет деления конденсатора дополнительной обкладкой посередине, то есть не совсем эффект Миллера, конечно.
А по каким критериям оптимизировать фильтр для AD1853? Насколько я понимаю, под аппроксимацию Бесселем подогнать фильтр трудно - очень большое входное сопротивление вблизи звуковой полосы. Какие могут быть критерии этого "чуда"? Срез в районе 20-25 КГц, видимо, без выбросов ГВЗ. Или попытаться подобрать переходную характеристику?
Посмотрите еще раз мою схему.
Вроде все исправил. И внес изменения.
PCB_Project1.pdf
Serj_I, для ЦАП-а подобного уровня, удвоение источников +/-12В для L и R каналов - явное излишество.
Номиналы R12-R15 не велики?
Лучше не рисковать и поставить на выходе ADP3303-5 емкость не более 10мкФ(см. даташит).
Социальные закладки