Есть кучка ГТ806, П210 и П4Э, некоторые уже лет 40 лежат без дела, выкинуть рука не поднимается. Реально ли сделать на них повтоитель в класе А? По типу ЭП+ИТ. Про то что германий не держит перегрев я знаю.
Есть кучка ГТ806, П210 и П4Э, некоторые уже лет 40 лежат без дела, выкинуть рука не поднимается. Реально ли сделать на них повтоитель в класе А? По типу ЭП+ИТ. Про то что германий не держит перегрев я знаю.
Выкинь и забудь.Но если время девать некуда-сделай и потом выкини.
Сделать то, наверное, получится. Вопрос в другом - надо ли, даст ли это хоть какой-то полезный эффект по звуку.
да легко, берёте эту схему - http://cxem.net/sound/amps/amp59.php , переворачиваете питание (т.к. мощный германий практически весь pnp), и ваяете. работать точно будет, у меня знакомый такое делал когда то давно.Реально ли сделать на них повтоитель в класе А
вопрос только - на кой это надо?
люди любят интересоваться тем, что их не касается, учить тому, чего не умеют, и рассуждать о том, в чём не разбираются.
Во всяком случае , попробовать имеет смысл . Я много раз замечал , что старые приёмники с германиевыми транзисторами в УНЧ играют очень даже неплохо . И особенно хорошо , что интересно , ведёт себя в этом смысле "классика" - УНЧ с двухтактным выходом и двумя трансформаторами - согласующим и выходным . Так что я тоже хочу со временем испытать эти старые схемы , и заодно попробовать германий в новых , например в моём повторителе с параллельным смещением . Я тут недавно откопал коробку с комплементарными германиевыми транзисторами ГТ402 и ГТ404 , так что вполне можно сделать на них маломощный УНЧ , хотя бы для наушников , и послушать его звук .
Но , так как мощных комплементарных германиевых транзисторов нет ( я не видел , по крайней мере ) , то для более мощного УНЧ имеет смысл сделать либо однотактный повторитель с источником тока , либо трансформаторный пушпул с одним или двумя трансформаторами , либо какой-нибудь вариант "цирклотрона" . Вообще , там есть , над чем подумать .....
Ну так я это и предлагаю! Сёклтрон тоже интересен, по крайней мере симметрия будет. Модельки бы германия для МС.
---------- Добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее сообщение в 11:27 ----------
Это JLH не пойми что, толи однотакт, толи двухтакт с кпд как у однотакта, ну его. Тем более мне повторитель нужен, УН ламповым будет.
это всё же однотакт, и звучит он очень хорошо хоть на кремнии хоть на германии, но дело вашеЭто JLH не пойми что, толи однотакт, толи двухтакт с кпд как у однотакта, ну его
люди любят интересоваться тем, что их не касается, учить тому, чего не умеют, и рассуждать о том, в чём не разбираются.
Попробуй симметричный секлтрон!
https://forum.vegalab.ru/showthread....ыходной-каскад
Delta213, раз уж захотелось германий с ламповой раскачкой, посмотрите на схему "УНЧ сельского радиолюбителя"
На вход транс поприличней и в анод его какого-нибудь УН на подходящей лампе.
Кстати , мне кажется любопытным такой гибридный вариант - ламповый однотакт , с обычным трансформаторным выходом , но вторичных обмоток две , и они подключены к переходам БЭ двух германиевых транзисторов , так образом , чтобы качать их противофазно . Транзисторы подключены к питанию последовательно , к их общей точке подключена нагрузка через электролит . Так как для смещения германиевых транзисторов нужно небольшое напряжение , порядка 0,1-0,2 вольт - можно просто включить между коллектором и базой каждого транзистора резистор , ток которого будет создавать нужное падение напряжения на сопротивлении обмоток ( и также надо выбрать провод для обмотки , который даст нужное сопротивление ) . Также через эти резисторы будет проходить сигнал местной ООС , уменьшающей выходное сопротивление УНЧ , и стабилизирующей постоянное напряжение на выходе каскада . Для ещё большего снижения Rвых можно подать ООС прямо с нагрузки на катод лампы однотакта . Остаётся только вопрос , как термостабилизировать ток покоя ? В классе А , как я думаю , будет достаточно включить в эмиттеры небольшие сопротивления , а вот в АВ - тут надо ещё подумать .... в принципе , есть тут есть несколько вариантов . В общем , примерно такую схемку я хочу испробовать , когда время будет . И именно на германиевых транзисторах - как мне кажется , тут можно получить неплохой результат .
Вот и дело то, что в АВ без ООС не обойтись, имхо. КПД меня не пугает, мощность большая не интересует, 10Вт будет превосходно, 4Вт - хорошо.
Такой вариант с током в 1,5 - 2А не уйдет в разнос по температуре?
https://forum.vegalab.ru/showthread....омичный-кл.А-2)
Я его делал на mj21194 и 2SC4793 не понравился, не то чтобы плохо было, но чистый ламповый его обыгрывал без вариантов.
Да возьми схему УМ из любого магнитофона 1970-х и собери.Там германий. Звук ужасный.Помучайся ностальгией и выкинешь сам.
Ну вообще-то , по моим наблюдениям , триод любит нагрузку , но оптимальную . То есть , при слишком большой нагрузке звук становится "грязным" , а при слишком малой - "стерильным" ..... а в данном случае мы можем выбрать оптимал , изменяя коэффициент трансформации . Также мы можем выбирать нужный тип лампы и её режим , разумеется .
---------- Добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение в 15:21 ----------
Но , тут есть разница - у Рубцова повторитель , то есть транзисторы включены по схеме с ОК , притом транзисторы комплементарные . Я же говорю о схеме на одинаковых транзисторах , где они включены с ОЭ .... вообще , такая схема выхода известна давно , я её встречал , например , в старом бобиннике Akai 1722 ( кстати , играет неплохо ) , также и в журнале Радио в 80-е годы был описан похожий УНЧ . Но у меня есть подозрение , что если на выходе поставить германиевые транзисторы , и раскачать это лампой - можно получить ещё лучший результат .
Вот, имхо, для безоосника подойдет
https://forum.vegalab.ru/showthread....ми-искажениями
---------- Добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение в 17:37 ----------
Зачем ОЭ? Усиления преда мало?
Социальные закладки