Flid, 400 дырок под светики чем дырявил?[/QUOTE]
Моторчик с цангой на валу.Пластик очень мягкий, ткнул дрелькой и готово. С обратной стороны свил ножки и пропаял, тоже довольно быстро получилось.
А между тем, добавив еще $4, можно купить готовую 3Вт LED-лампу, на 220в (с обычным цоколем Е27), с ИК датчиком присутствия (хорошо для туалета, коридора, как ночник):
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll...RK:MESINDXX:IT
где-то видел такую-же, но вместо датчика присутствия - ИК ДУ.
Сейчас что-то просто белых таких не попадается - только разноцветные.
Или есть для аварийного освещения (220в, Е27 и еще с аккумулятором внутри) за $10:
http://cgi.ebay.com/21-LED-E27-Recha...item2eaed70214
---------- Добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение в 14:37 ----------
96*3/30=~10 баксов. это только на светодиоды. и 2.4вт.
в свете того что я написал выше, это так точно:
![]()
Последний раз редактировалось Alex; 22.09.2010 в 19:08.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Alex, отказов будет выше крыши, в одном месте но реторнс, в другом три дня. Я теще подобных лампочек купил, слава богу в магазине, не соврать баксов по 15-20, так половина издохла. Но они хоть красивым светом светят, а другие, которые уже она сама купила - синюшные. НУ и количество светиков.
Сергей.
Так, для сравнения...
Светодиод, китайский, на "звезде", warm white 1W, 300ma
Фонарик со снятой линзой, светодиод Cree (5W?)
![]()
Еще один фонарик со снятой линзой, на светодиоде Cree Q5
Фотик адаптируется к освещенности, поэтому нужно мысленно сделать поправку, для сравнения - освещенность стола "в тени" комнаты, напрямую освещенной солнцем, т.е. достаточно хорошо стол освещен, и фотки сделаны подряд при одинаковом внешнем освещении.
нет ничего более вечного, чем то, что замотано синей изолентой...
по лампам ориентируйтесь на Lm. 100 ваттная лампа даёт порядка 1500 Lm. Один одноваттный светодиод хорошего производителя в натурально белом свете даёт порядка 100 Lm. натурально белый цвет около 5000 K(цветовая температура солнца летом в зените). Лампа накаливания работает в диапазоне 2800-3200 K. Светодиоды без стабилизации тока включать нельзя, температура светодиода не должна превышать 50 градусов(при больших температурах начинается очень быстрая дегродация кристалла), КПД светодиода 40%(то есть одноваттный светодиод 0,6 ватта выдаёт в тепло) исходя из этого считайте площадь радиатора.
Какая трабла от спектра и почему мерцание? Спектр выбирай какой нравится от чисто жёлтого до ультрафиолета. А мерцание откуда(если конечно не питать светодиоды через один диод от 220)? Уже всё давно решено по питанию светодиодов, есть драйвера и от 220 работают напрямую и от любых других напруг, реально сделать светодиодный осветитель можно дома на коленках, вопрос только в стоимости комплектухи. Чем эффективнее светодиод тем больше он будет стоить, самое экономически выгодное это осрам в одноватном исполнении, у них хоть кристаллы не разогнаны и можно надеяться, что они будут жить долго и счастливо. У Cree сложилась странная ситуация, одноваттные светодиоды выдают больше 100 Lm/W , но не более мощные, не менее мощные такой эффективностью похвастать не могут, они специально закупают кристаллы у Nichia? Я прилично времени потратил на изучение этого вопроса и могу пока сказать одно, пока светодиоды не станут с эфективностью более 180 Lm/W, при оптовой цене 50р, применять в освещении экономического смысла нет. Есть ещё одна проблема в надёжности питания светодиодов. Как не крути, но любой блок питания не переживёт светодиоды, наработка на отказ гораздо меньше.
Ну вот, период испытаний можно считать прошёл, после некоторых доработок лампа успешно эксплуатируется.
1. при пайке некоторые светодиоды я видимо перегрел, они-то и побрывались.
2. улучшил вентиляцию и охлаждение платы со светодиодами, немного снизил ток до 8мА подбором R1.
Конечная схема ...
![]()
есть вот такая штука http://www.compeljournal.ru/images/a.../2010_10_8.pdf правда прийдется ставить на каждый светодиод
ONtOSbox
Эту штуку для маломощных диодов можно сделать из стабилитрона на 3.6вольта.
По истечениии некоторого срока докладываю - трудиться и день и ночь успешно, больше неисправностей не было. Просто нужно к пайке подходить более серьёзно - не перегревать, не деформировать ножки, а я по невнимательности один ряд неправильной полярностью сначала запаял, пришлось переделывать и лишний раз тревожить нежные светики.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 04.01.2011 в 02:24.
Вчера прикупил за 120руб мощный светодиод 3.1 В 0.35 А, спаял на коленке очередной фонарик - в общем конструкция из 96 светодиодов светит, если судить на глаз, как полтора таких светодиода.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 01.09.2011 в 23:04.
+1.
Приличные люминесцентные лампы (трубки) имеют 104 лм/Вт при 20000 часах, и при этом ничего делать не нужно - лампа + эл.балласт. Выбор мощностей широкий. Чтобы светодиоды стали конкурентно способными, нужно действительно взять барьер намного выше этих 100 лм/Вт, а по цене и трудо-затратам опуститься по сравнению ЛЛ. Иначе мне лично весь сыр-бор не понятен.
Гриш, если их пять, то можно взять любой готовый преобразователь 220-15В и прилепить цепь ограничения тока. То есть можно взять питало от старого рутера, свитча и т.п. двухканальное - 5 и 12В - желательно чтоб в обратной связи к оптрону была ТЛ431 прикручена, соединить последовательно обмотки транса, перецепить пороговый элемент на получившийся выход и туда же вляпать стабилизацию тока. Естественно, выходное напряжение чуть приподнять надо. У тебя светодиодики 350мА, должно получиться.
Собственно ограничитали тока я от такие леплю... Ахтунг - на ошибки не проверялось, оригинал в тетрадке и в башке, бо не синхрофазотрон.
Yours Aye, Ilya
Так я не про готовый, а про переделку в источник тока. При 350мА с резисторами не поиграешься.
Yours Aye, Ilya
Социальные закладки