Вертушка моя виниловых дисков "Вега-122С" не держит обороты стабильно во время перепадов питающего напряжения.Может поможете советами?
Заранее буду благодарен!!!![]()
Вертушка моя виниловых дисков "Вега-122С" не держит обороты стабильно во время перепадов питающего напряжения.Может поможете советами?
Заранее буду благодарен!!!![]()
У меня была та же проблема, плату перелопатил всю, уже хотел выбросить, но забыл посмотреть самое простое, про что уже писалось не один раз, переменный резистор который регулирует обороты. Верней сопротивление его я мерил всё было нормально, но потом выяснилось, когда снова выпаяв его, начал мультиметром мерить контакт "движка" (средний вывод), в некоторых местах на дорожке резистора пропадал, немного увеличив "градус" появлялся вновь, вместо него поставил СП3-4, характеристика А. Вскрыв ВЕГАвский переменник дорожка и контакт "движка" на вид выглядили "хорошо", вот такие бывают сюрпризы.
Спасибо за отзыв МСА10.5.64!Но дело в том,что резистор этот я вообще поменял,но дефект остался...![]()
Попробуйте поменять параметрический стабилизатор в ЭПУ на стабилизатор LM7810. В итоге некоторые детали будут лишними, и их надо удалить. Только на выход стабилизатора надо будет поставить кондёр этак на 220мкФх16В, в родной схеме его нет, вместо него кондёр на 0,01мкФ.
Здравствуйте Sulphur!
Я буду Вам очень благодарен,если Вы подбросите мне схемму предложенной Вами переделки...![]()
На плате ЭПУ (согласно схеме) R1 удалить, D2 заменить перемычкой, Т1 удалить. Дальше. Первый вывод микросхемы подпаять к т.4, второй к т.5, третий к т.6, к которым раньше припаивался транзистор. И к точкам 5 и 6 подпаять указанный мной конденсатор минусом к т.5.
Спасибо большое Sulphur!
Буду пользоваться советами и о результатах сообщу.![]()
Граждане огромная просьба выложить полную схему данной вертушки, особенно "русскую" часть
Двигатель вертушки я рабирал и чистил, потом смазал каплей трансмисионного масла. Также и другие механические части ЭПУ надо немного смазать например Литолом.
С этим я уже сталкивался. Вертушка вела себя по странному, то сама по себе разгонялась, то снижала обороты Причина именно в транзисторе BD135, который привинчен к металлическому основанию. Транзистор в нагретом состоянии Для лучшего охлаждения этот транзистор нужно переставить на отдельный алюминиевый радиатор, и желательно заменить на КТ815Б.
Последний раз редактировалось Vanes; 18.12.2013 в 16:02.
Думаю, ещё лучше избавиться там от параметрического стаба полностью и поставить интегральный 7810, включив на его выход кондёр ёмкостью около 100 мкФ. Только я не знаю, надо ли его от шасси изолировать.
Sulphur, думаю да, изолировать придёться, но в любом случае на шасси его устанавливать не следует, потому что железяка очень плохо отводит тепло. Стаб лучше установить на отдельный алюминиевый теплоотвод.
Возможно это будет полезно:
В принципе, ничего нового в видео нет.
Согласен, на тему 122 веги ещё лет 15 назад всё разжёвано было...
А кто-нибудь знает какое расстояние между центром диска и центром вращения тонарма у 122-й Веги? Нигде почему-то про это не сказано(
А кто замерить мешает...
Социальные закладки